先日、グループレッスン帰りに、いつものメンバーで食べに行った、イタリアンのお店^^。
今月始まった、季節限定のメニュー…(私は、『限定』に弱いのだ(^^ゞ)の中で気になったのが、
「アメリケーヌ」という名前のパスタ。
で、聞いてみると、海老の殻などを炒めて、海老みそをからめたりして作るソースだというので、
カニみそ好きな私は、きっと、海老みそも好きに違いない!ということで、それに決定!
友人の、
「アメリカが訛ったみたいな名前…」という、つぶやきに笑いながらも、
濃厚な海老の風味たっぷりのパスタを、おいしくいただきました^^。
パスタ自体は、もう少し固めがいいな~などと思いつつも、おいしかった(^-^)
その、アメリケーヌ…とらや(^^)
お皿が驚くほど大きいので、
出てきたときは、
“え?これだけ?”と思ったのだけれど(^^ゞこれが、食べたら、お腹、とてもいっぱいに
なりました^^;
長く生きてきたのに、アメリケーヌなんて、聞いたことがなかったわ・・・と思い、
帰ってきてから検索してみると、
アメリケーヌソースとは、Wikiによれば、
『オマール海老の殻と香味野菜を炒め、フュメ・ド・ポアソン(魚の出汁)を加えて煮詰めて、漉し、エビミソを加える。これを再び煮詰めて、生クリームでのばす。』
という調理法でできているらしく、
フランス語で、「アメリカ風」というところからのネーミングだという説(友達…正解!)と、
フランスのブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説があるらしい。
ひとつ賢くなった今週です(^-^)
好きなパスタの種類が、1つ増えました
今月始まった、季節限定のメニュー…(私は、『限定』に弱いのだ(^^ゞ)の中で気になったのが、
「アメリケーヌ」という名前のパスタ。
で、聞いてみると、海老の殻などを炒めて、海老みそをからめたりして作るソースだというので、
カニみそ好きな私は、きっと、海老みそも好きに違いない!ということで、それに決定!
友人の、
「アメリカが訛ったみたいな名前…」という、つぶやきに笑いながらも、
濃厚な海老の風味たっぷりのパスタを、おいしくいただきました^^。
パスタ自体は、もう少し固めがいいな~などと思いつつも、おいしかった(^-^)
その、アメリケーヌ…とらや(^^)
お皿が驚くほど大きいので、
出てきたときは、
“え?これだけ?”と思ったのだけれど(^^ゞこれが、食べたら、お腹、とてもいっぱいに
なりました^^;
長く生きてきたのに、アメリケーヌなんて、聞いたことがなかったわ・・・と思い、
帰ってきてから検索してみると、
アメリケーヌソースとは、Wikiによれば、
『オマール海老の殻と香味野菜を炒め、フュメ・ド・ポアソン(魚の出汁)を加えて煮詰めて、漉し、エビミソを加える。これを再び煮詰めて、生クリームでのばす。』
という調理法でできているらしく、
フランス語で、「アメリカ風」というところからのネーミングだという説(友達…正解!)と、
フランスのブルターニュ地方の旧称である「アルメリケヌ」から取ったと言う説があるらしい。
ひとつ賢くなった今週です(^-^)
好きなパスタの種類が、1つ増えました