主な材料のブラムリー・アップル Bramly apple 。
お料理専用の巨大なりんご。
そのまま食べるとすっぱくてスカスカして あまりおいしくありません。
下の息子が学校の調理の時間に習ったアップル・クランブル apple crumble をつくってくれました。
夫が手伝いました。
夫が子供の時にしょっちゅう食べていた、おふくろの味版も、私が働いていた高齢者ホームのビストロで出されていたのも、オーブンで焼いた小麦粉の「ふた」(クランブル)が さくさくで ほろほろでしたが、これはパイ皮のように平らで表面がぱりっとしています。
夫がお料理ウェッブ・サイトで調べたら、この、学校で教えているタイプのほうがモダンで、今は主流なんだそうです。
伝統料理も変わってきているということですね。
秘密は、オーツ麦。
オーツ麦をまぜると、クランブルの部分がぺちゃんこになるようです。
オートミール用のオーツが必要だといわれ、お風呂場の便器の上の薬戸棚からオーツの袋を取り出しました。
なぜそんなところに!?
「湿疹のオーツ浴療法」、まだ続けています。以前の本欄をお読み下さい。↓↓
2015年5月30日イギリスの、おばさんの知恵袋ブログ
(我が家では、オートミールなんて、食べたことがありません)
おさじで切り分けて・・・
盛り付け。
クランブルの下は、シナモンを加えて甘くとろとろに煮たりんご。
見た目はパリッと平らですが、下はさくさくふわふわ。
イギリスでは熱い焼き菓子には、必ずクリーム類を添えて出します。
ヴァニラ・アイスクリーム、カスタード・クリーム、ホイップト・クリーム(日本の生クリームに近い)、ダブル・クリーム(どろどろ)、シングル・クリーム(さらさら)、クロッテット・クリーム(こってり乳脂肪の淡黄色)のいずれか。
息子が近所のコンビニに、粉をお湯で溶く インスタントのカスタード・クリームを買いに走ったのですが、品切れでした。
かわりに脂肪分0%のヨーグルトをかけてみたら、さっぱりしていて、びっくりするほどおいしかったんです。
↓↓↓画像を応援クリックしてください。ありがとう。
お料理専用の巨大なりんご。
そのまま食べるとすっぱくてスカスカして あまりおいしくありません。
下の息子が学校の調理の時間に習ったアップル・クランブル apple crumble をつくってくれました。
夫が手伝いました。
夫が子供の時にしょっちゅう食べていた、おふくろの味版も、私が働いていた高齢者ホームのビストロで出されていたのも、オーブンで焼いた小麦粉の「ふた」(クランブル)が さくさくで ほろほろでしたが、これはパイ皮のように平らで表面がぱりっとしています。
夫がお料理ウェッブ・サイトで調べたら、この、学校で教えているタイプのほうがモダンで、今は主流なんだそうです。
伝統料理も変わってきているということですね。
秘密は、オーツ麦。
オーツ麦をまぜると、クランブルの部分がぺちゃんこになるようです。
オートミール用のオーツが必要だといわれ、お風呂場の便器の上の薬戸棚からオーツの袋を取り出しました。
なぜそんなところに!?
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2015年5月30日イギリスの、おばさんの知恵袋ブログ
(我が家では、オートミールなんて、食べたことがありません)
おさじで切り分けて・・・
盛り付け。
クランブルの下は、シナモンを加えて甘くとろとろに煮たりんご。
見た目はパリッと平らですが、下はさくさくふわふわ。
イギリスでは熱い焼き菓子には、必ずクリーム類を添えて出します。
ヴァニラ・アイスクリーム、カスタード・クリーム、ホイップト・クリーム(日本の生クリームに近い)、ダブル・クリーム(どろどろ)、シングル・クリーム(さらさら)、クロッテット・クリーム(こってり乳脂肪の淡黄色)のいずれか。
息子が近所のコンビニに、粉をお湯で溶く インスタントのカスタード・クリームを買いに走ったのですが、品切れでした。
かわりに脂肪分0%のヨーグルトをかけてみたら、さっぱりしていて、びっくりするほどおいしかったんです。
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