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静岡おでん

2013年01月09日 | 生活
正月の話に戻ってしまうのだけど(笑)、毎年、妻の実家に妻の姉妹達と、
その家族が集まり新年会を行う。
まあ、新年でなくても、時々行うが、新年は東京と埼玉にいる姉妹の家族も
戻って来て、大賑わい。



妻の実家は、昨年の春のウナギ高騰の折に、廃業してしまったんだが、
「池作千代田店」という鰻屋さんなので、座敷もあって、広い。
それに、いろいろ本格的な料理も義父が作ってくれる。





そんな席に出てくるのが本格的な「静岡おでん」。
通称「しぞぉ~かおでん」
こんなフウに、黒いダシ汁で煮込んだおでん。
牛筋を煮込んでダシをとるのだけど、ボクらは子供の頃から食べているので、
なにも驚かないけど他県から来た人は驚く(笑)。
今は数少なくなってしまっているけど、小学校の廻りの駄菓子屋にも在った。





今や、B級グルメと称して、「静岡おでんの会」も存在する。
http://oden.cocolog-shizuoka.com/

また、多くの居酒屋にも、「しぞぉ~かおでん」が在る。