人の家のゆずの木を見ては、
今年はゆず、当たり年だなぁ、、、と勝手に思っています。
そして、数日前に大家さんにおねだりして、ゆずをたくさん穫らせてもらいました。
能登カフェでは冬のドリンク定番メニューになっていた”ゆず茶”。
ゆず茶の元となるゆずジャム!?を作りました。
ゆずと、お砂糖と、ハチミツ。
これからの季節には”ゆず茶”。
今年はゆず、当たり年だなぁ、、、と勝手に思っています。
そして、数日前に大家さんにおねだりして、ゆずをたくさん穫らせてもらいました。
能登カフェでは冬のドリンク定番メニューになっていた”ゆず茶”。
ゆず茶の元となるゆずジャム!?を作りました。
ゆずと、お砂糖と、ハチミツ。
これからの季節には”ゆず茶”。
輪島市三井町の住民より。
是非チャレンジして下さい。
一冬ゆず茶が楽しめますよ!
これはまだチャレンジしたことはないです...
是非チャレンジしてみたいです。
たまたまゆず、いただいたので。
作り方、人に言える程ではないのですが....
・ゆずを半分にして汁を少ししぼっておく。
・中味をくり抜いて皮を薄切りする。
・薄切りした皮を水のはいった鍋に入れ、沸騰したら湯を捨てる。
・上を2回繰り返す。
・2回目に湯を捨てた後に砂糖を入れ(ゆずの皮の約7割~10割)、コトコト煮込みます。
・絞り汁もいれます。蜂蜜も入れてもおいしい!
と、ざっくりですが。
おすそ分けしたりゆず湯にしたりで
残り少なくなってきましたので、
ぜひ、トライしますよ。
皮と汁をゆず茶用にして、残りの中味はネットにいれてユズ湯もできますよ!