何時だか、初島に渡るフェリーからトビウオを沢山見た。
もちろん飛ぶとは知っていたが、間近で見ると相当な距離を飛ぶのが分かる。
ましてや結構大きい魚なのである。
いつもの鮨屋で「今日の荷揚げ」の欄にトビウオがあったので思わず頼みました。
あのアゴだしのトビウオですから、相当パンチのある味かと思いきや淡白なのである。
白身で鯛などよりも味は澄んでいる。
本当に癖のない魚でした。きっと魚臭いのが苦手な人でも大丈夫だと思う。(新鮮ならね)
でも俺にはやっぱり「〆鯖」だなぁ。。
もちろん飛ぶとは知っていたが、間近で見ると相当な距離を飛ぶのが分かる。
ましてや結構大きい魚なのである。
いつもの鮨屋で「今日の荷揚げ」の欄にトビウオがあったので思わず頼みました。
あのアゴだしのトビウオですから、相当パンチのある味かと思いきや淡白なのである。
白身で鯛などよりも味は澄んでいる。
本当に癖のない魚でした。きっと魚臭いのが苦手な人でも大丈夫だと思う。(新鮮ならね)
でも俺にはやっぱり「〆鯖」だなぁ。。