マイ・シークレット・ガーデン

アニメ好きハハがネタバレ感想等をつぶやいてます。秘密のお庭へ遊びにいらっしゃ~い♪

我が家流のっぺ汁

2007年01月03日 | モノローグ
えええ・・お返事・ご訪問等遅れているのに、
とりあえず記事書いちゃってスミマセン

・・のわりにネタもないので、
我が家流テキトーのっぺ汁の作り方なんか、行きま~す☆

1.前の晩に干しシイタケと干し貝柱を別々に水に戻して置きます

2.翌日そのツユを合わせて沸かし、更にかつぶしでダシを取ります
(シイタケと貝柱は分けておきます)

3.里イモ・ニンジンをひと口大に切ってそれぞれ下茹でします

4.こんにゃく・甘塩シャケもひと口大に切ってそれぞれ湯通しします

5.(2)に(3)(4)を入れて煮ます(アクが出たら取ってネ)
(シイタケは切り、貝柱は粗く割って入れます)

6.味を見て、塩を足します

7.ぎんなんを軽く炒っておきます

8.かまぼこ・ぎんなんは煮すぎないように食べる前に入れて煮ます

9.仕上げは塩茹でした絹さやと、イクラとゆずをトッピングします
(去年の写真になるとが入ってますが、あれはダンナが勝手に入れたんデス)


・・と、こんな感じ。
あくまでこれは母から教わった我が家流。
「大根は入れないの?」と聞いたら
「煮崩れるといやだから」ですって。
ウチでは絹さやを入れますが、三つ葉がメジャーなのかも。
同じ新潟でもきっと中身は家庭によって違うんでしょうね。