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とりあえず記事書いちゃってスミマセン
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・・のわりにネタもないので、
我が家流テキトーのっぺ汁の作り方なんか、行きま~す☆
1.前の晩に干しシイタケと干し貝柱を別々に水に戻して置きます
2.翌日そのツユを合わせて沸かし、更にかつぶしでダシを取ります
(シイタケと貝柱は分けておきます)
3.里イモ・ニンジンをひと口大に切ってそれぞれ下茹でします
4.こんにゃく・甘塩シャケもひと口大に切ってそれぞれ湯通しします
5.(2)に(3)(4)を入れて煮ます(アクが出たら取ってネ)
(シイタケは切り、貝柱は粗く割って入れます)
6.味を見て、塩を足します
7.ぎんなんを軽く炒っておきます
8.かまぼこ・ぎんなんは煮すぎないように食べる前に入れて煮ます
9.仕上げは塩茹でした絹さやと、イクラとゆずをトッピングします
(去年の写真になるとが入ってますが、あれはダンナが勝手に入れたんデス)
・・と、こんな感じ。
あくまでこれは母から教わった我が家流。
「大根は入れないの?」と聞いたら
「煮崩れるといやだから」ですって。
ウチでは絹さやを入れますが、三つ葉がメジャーなのかも。
同じ新潟でもきっと中身は家庭によって違うんでしょうね。