2014/11/5 放送のためしてガッテンで、カリフラワーについてやっていました。
たしかに最近日の目をみない野菜だと思います。昔はブロッコリーなんてなくて、カリフラワーはかなり普及していました。
でも、最近とんと見かけません。疑問に思うとすぐに調べるタチなので、番組を見る以前に、Wikipedia などで調べていました。
結局、手間とコストと味と流行の面で、もっと優秀なブロッコリーに押されてしまった、ということのようです。
梨についても、二十世紀梨はとんと見かけません。幸水ばっかです。二十世紀の、あの甘酸っぱくてザキザキした感じが好きだったのに。
これも、手間とコストと味と流行の面で幸水に負けてしまったようです。
でも、ガッテンさんはカリフラワーに再びスポットを当てました。パセリとか鶏のムネ肉とか、あまり人気のないものにスポットを当て、美味しく食べられるように見直す弱者の味方が、ガッテンさんのいいところだと思います。
結局、茹でるから美味しくなくなる、「生で食べる」ところに鍵があるという内容でした。
確かに生で食べると、ナッツのようにコリコリしていておいしいです。なのでガッテンでは上部の白い部分を「コリフラワー」と名付けたそうです。
僕は毎日、お昼に納豆を食べているのですが、コリフラワーを加えてみると、新食感! というワケで記事にしてしまいました。
納豆って、ニュルネバなので、あまり噛まずに飲み込んでしまうことが多いのですが、コリフラワーを入れると、ニュルネバコリッとなって、よく噛んで食べるようになります。新食感だけでなく、体にも優しいよい食べ方なので、ぜひぜひお試しあれ。
いつも教会の帰りにベイシア(スーパーマーケット)に寄るのですが、11/9 にで探してもなかったカリフラワーが 11/16 にはあったので、「あ、息吹き替えしとる!」と思いました。
見向きされなくなっていくものの中にも、新しい部分を再発見することで、またリバイバルが起こる可能性があるんだろうな、と思いました。
信憑性のあるものも多いですよね。
たとえば、ダイエットのため、食事は野菜から食べたりします。
最近は油ものも控えてますよ。^±^
といいながら、今日は焼き鳥をいただきましたがね。^±^
いつもはコロッケも買うんだろうが!(゜Д゜)ノx±x…油ものを控えてるんだぉ~
てくっぺさんと同じように、僕も野菜から食べて、油も控えています。
が、控えるって、まぁどこまでか…… 怪しいもんですけど、控えてますよね。。。 はい、控えてマス……