ひつじっく Style♪

♪シャロンとダニエルの夫婦でアカペラ多重録音♪
雨の日も風の日も晴レルヤ!

電子レンジはキケン?(ダニエル)

2014年02月08日 | 日記
こんにちは、ダニエルです。

ずっと前から気になっていました。電子レンジって電磁波使って調理するけども、健康的に大丈夫なの? と。

個人的に僕は電磁波に弱く、ケータイで 10 分も話をするとクラクラしてきます。MRI の検査をしたことがあって、CT スキャンと違って被爆しないから安心と聞いていましたが、検査後、その日はフラフラで何もできませんでした。

自分が電磁波に晒されるのは危ないけれども、電子レンジの場合は自分でなくて食品だから問題ないし、しかも残存するようなものではないから、安全ではあると思います。

以前、電子レンジが壊れた時に、サイトで色々調べていると、電子レンジはキケンみたいな記事も色々ありました。でも、それを立証したきちんとしたデータはどこにもないんですね。誰かがこう言っているとか、同じ情報を引用したりとか、あまりあてになりません。
何をどこまで信用するかは個々人の判断ですけど、僕は自分なりの結論として、危険ということはないだろうと。でも何かは、失ったり壊れたり変化したりはしているはずです。

我が家でレンジが壊れて、どれにしようか迷っていて買うまで 1 週間くらいあったのですが、そのときにシャロンが、有名冷凍食品ミックス ベジタブルを茹でて調理したんです。レンジが壊れる前は、ポットのお湯と凍ったミックス ベジタブルを器に入れ、電子レンジにかけていたのですが、茹でた方がかなり美味しかった どちらもお湯の中に入っているわけなので、水分が抜けたわけではありません。ということは、電子レンジ調理の方は、野菜に直接当たる電磁波が、何らかのおいしさを奪っていたということです。

何についてもそうですが、すべてが解明されているわけではありません。電子レンジ調理は危険だとは思いませんが、毎回コンビニ弁当ばかりとか、冷凍食品ばかりとかの電子レンジ調理オンリー生活だと、何かに欠乏したりするかもしれません。

この 20 世紀になってから、色々な道具や添加物や食品などが発明されたりしていますが、その影響についてはまだまだ分からないことだらけです。
何がアトピーを引き起こしているのかとか、何が花粉症をブームにさせているのか、とか。食品でなくて、環境ホルモンかもしれないし、分からないことばかりです。
ある程度の危険性があるかもしれない可能性を心の隅に置きつつ、ガセ情報ではなく、確かな情報を選り分ける必要があるのかな、と思います。

↓記事と直接関係はありませんが…


1977年ごろの電子レンジは10万円以上、かなり高価なものだったのですね。