6人家族ともなると、何を作っても誰かが好きじゃない、ということが多い。
特に子供達が小さいからなおさら。
そんな我が家でも、家族6人全員が大好きなメニューがある。
大した料理じゃないんだけど、ジョセフ君も私も大好きで、更に子供達全員までもがおかわりを連呼するメニューが二つ
ビーフブロッコリー
アメリカ、特にハワイで定番中の定番の中華のおかず。
お店に素が売ってあるらしいけど、素を使わなくても超がつくほど簡単に出来て、とにかくうまいっ!!
子供達はビーフは苦手なんだけど、ブロッコリーがとにかくお気に入り
1.ブロッコリーは小房に切って、軽く塩茹で。
2.薄切り牛肉(ま、なんでも)には片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油をひいて、にんにくのみじん切りを炒めたら、次に牛肉を炒める。
4.牛肉にほとんど火が通ったら、ブロッコリーを加えて、オイスターソース&しょうゆで味付けし、ちょっと炒めて出来上がり~!!
こんだけ!!で、子供達がブロッコリー食べまくる!
我が家で作ったら、ブロッコリー1株じゃ足りないから!!
私が子供のときはブロッコリーなんて全然食べれなかったのに、すごいなぁ。
わかめスープ
こっちもすごく大人気!!
我が家の汁物メニューで一番人気!!
で、もちろん超簡単
1.乾燥わかめは水で戻す。わかめスープだからたっぷりと。
2.鍋にごま油を熱して、にんにくのみじん切り&わかめを炒める。
3.水を入れて、ウェイパーで味付け。
4.お好みでしょうゆや塩で味を調整。
ウェイパーパワーを思い知らされる一品である。
いつもわかめが足りない
チャーハンの付け合せとしてよく作るんだけど(なんせ簡単だし)、
アレックスに至っては、スープを10口飲んでからやっとチャーハン一口
ご飯も食えっ!!って感じ。
他にもお気に入りメニューはあると思うんだけど、この2品が一番びっくりさせられる。
で、こっちは個人的に気に入っちゃったメニューなんだけど…
セロリのきんぴら
相変わらず、セロリを買っても消費しきれてなかったので、何か常備菜を作りたいなぁ、と思って作ったきんぴら。
これ!!めっちゃうまい~
セロリということを忘れてしまうおいしさで、やばいくらいご飯が進む
私と同様、セロリがあまり好きでないジョセフ君も、
「これ何?え、セロリ!? …これ、セロリ料理で唯一おいしいかも…」
だって~!!
しかも驚くことに、このきんぴらをアレックスが気に入った!
セロリを欲しがる1歳児…。
私には異様に思える
1.セロリは千切り。
2.鍋にごま油を熱して、セロリがしんなりするまで炒める。
3.砂糖、日本酒、しょうゆを同量で加える。お好みでみりんを少し加えても。
4.汁気がほぼなくなるまで煮たら、白ゴマを振って出来上がり!!
いやぁ、簡単!
これが食べたいがためにセロリ買いに行ってしまった!この私が!!
ありえな~い!!
安い材料のおかずを気に入ってくれるとはいい家族だね
特に子供達が小さいからなおさら。
そんな我が家でも、家族6人全員が大好きなメニューがある。
大した料理じゃないんだけど、ジョセフ君も私も大好きで、更に子供達全員までもがおかわりを連呼するメニューが二つ
ビーフブロッコリー
アメリカ、特にハワイで定番中の定番の中華のおかず。
お店に素が売ってあるらしいけど、素を使わなくても超がつくほど簡単に出来て、とにかくうまいっ!!
子供達はビーフは苦手なんだけど、ブロッコリーがとにかくお気に入り
1.ブロッコリーは小房に切って、軽く塩茹で。
2.薄切り牛肉(ま、なんでも)には片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油をひいて、にんにくのみじん切りを炒めたら、次に牛肉を炒める。
4.牛肉にほとんど火が通ったら、ブロッコリーを加えて、オイスターソース&しょうゆで味付けし、ちょっと炒めて出来上がり~!!
こんだけ!!で、子供達がブロッコリー食べまくる!
我が家で作ったら、ブロッコリー1株じゃ足りないから!!
私が子供のときはブロッコリーなんて全然食べれなかったのに、すごいなぁ。
わかめスープ
こっちもすごく大人気!!
我が家の汁物メニューで一番人気!!
で、もちろん超簡単
1.乾燥わかめは水で戻す。わかめスープだからたっぷりと。
2.鍋にごま油を熱して、にんにくのみじん切り&わかめを炒める。
3.水を入れて、ウェイパーで味付け。
4.お好みでしょうゆや塩で味を調整。
ウェイパーパワーを思い知らされる一品である。
いつもわかめが足りない
チャーハンの付け合せとしてよく作るんだけど(なんせ簡単だし)、
アレックスに至っては、スープを10口飲んでからやっとチャーハン一口
ご飯も食えっ!!って感じ。
他にもお気に入りメニューはあると思うんだけど、この2品が一番びっくりさせられる。
で、こっちは個人的に気に入っちゃったメニューなんだけど…
セロリのきんぴら
相変わらず、セロリを買っても消費しきれてなかったので、何か常備菜を作りたいなぁ、と思って作ったきんぴら。
これ!!めっちゃうまい~
セロリということを忘れてしまうおいしさで、やばいくらいご飯が進む
私と同様、セロリがあまり好きでないジョセフ君も、
「これ何?え、セロリ!? …これ、セロリ料理で唯一おいしいかも…」
だって~!!
しかも驚くことに、このきんぴらをアレックスが気に入った!
セロリを欲しがる1歳児…。
私には異様に思える
1.セロリは千切り。
2.鍋にごま油を熱して、セロリがしんなりするまで炒める。
3.砂糖、日本酒、しょうゆを同量で加える。お好みでみりんを少し加えても。
4.汁気がほぼなくなるまで煮たら、白ゴマを振って出来上がり!!
いやぁ、簡単!
これが食べたいがためにセロリ買いに行ってしまった!この私が!!
ありえな~い!!
安い材料のおかずを気に入ってくれるとはいい家族だね
セロリって炒めると甘くなって、全然味が変わるんだよね。
ところで、ウェイパーってなん?
簡単に作れるのね!?shantiaさんのレシピを参考に、今度うちでも作ってみま~す♪