書くことがまた減ってきたので、久々に料理ネタを…
最近、パンを焼くことが多い。
しかもなぜか手捏ね
普段はホームベーカリーに生地作りを任せて私は成型して焼く、という楽しい所取り方式だったんだけど、最近のパン作りは友達がディナーに来る、とか知り合いにパンをあげる、という目的で作っていたので手捏ね。
ホームベーカリーじゃ混ぜきれないからねぇ。
超久しぶりに焼いたのが
パニポポ
最後に焼いたのがいつだか覚えてないくらい久しぶり。
子供達が名前を知らなかったっていうのが久しぶりを証明したね。
パニポポにコーンスープとサラダをつけてディナーにしたんだけど、子供達がいっぱい食べてくれた
名前を忘れられる前にまた作った方がいいわねー。
最近、作る頻度が高いパンが
ブレッドスティック
トマトベースによく合うから、いろんなときに作ってる。
しかもこれ、子供達大好き。
ブレッドスティックだけがんがん食べる。
でも手捏ねで作った生地全部はクッキーシート1枚には入りきれない。
なので、残った生地は
シナモンロール
にすることにした。
ブレッドスティックはディナー用なんだけど、一緒にシナモンロールも焼いて次の日の朝食に。
シナモンロール好きのお嬢さん達は大喜び!!
ジョセフ君と私も翌日なのにふんわりロールに大満足。
シリアル族の坊ちゃん達だけがあんまり食べなかった…
そしてピザ
家族そろってピザ好きだからよく作るんだけど、このときは冷蔵庫の整理を兼ねて
アーティチョーク&フェタチーズピザ
を焼いた。
COSTCOで買った巨大なアーティチョークの瓶詰めが冷蔵庫内で邪魔でねぇ。
パスタにもしたし、ラザニアにもしたし、サラダにも入れたし…。
でも私はこのピザが一番好きだった。
子供達はあんまり食べてくれなかったけどね。
最後は
インドカレー&ナン
2日間じっくり煮込んだカレーと手作りナン。
カレーも美味だったけどもっちもちのナンが大好評
今度作るときは2倍量だな、と確信。
今度は何、作ろうかなぁ
最近、パンを焼くことが多い。
しかもなぜか手捏ね
普段はホームベーカリーに生地作りを任せて私は成型して焼く、という楽しい所取り方式だったんだけど、最近のパン作りは友達がディナーに来る、とか知り合いにパンをあげる、という目的で作っていたので手捏ね。
ホームベーカリーじゃ混ぜきれないからねぇ。
超久しぶりに焼いたのが
パニポポ
最後に焼いたのがいつだか覚えてないくらい久しぶり。
子供達が名前を知らなかったっていうのが久しぶりを証明したね。
パニポポにコーンスープとサラダをつけてディナーにしたんだけど、子供達がいっぱい食べてくれた
名前を忘れられる前にまた作った方がいいわねー。
最近、作る頻度が高いパンが
ブレッドスティック
トマトベースによく合うから、いろんなときに作ってる。
しかもこれ、子供達大好き。
ブレッドスティックだけがんがん食べる。
でも手捏ねで作った生地全部はクッキーシート1枚には入りきれない。
なので、残った生地は
シナモンロール
にすることにした。
ブレッドスティックはディナー用なんだけど、一緒にシナモンロールも焼いて次の日の朝食に。
シナモンロール好きのお嬢さん達は大喜び!!
ジョセフ君と私も翌日なのにふんわりロールに大満足。
シリアル族の坊ちゃん達だけがあんまり食べなかった…
そしてピザ
家族そろってピザ好きだからよく作るんだけど、このときは冷蔵庫の整理を兼ねて
アーティチョーク&フェタチーズピザ
を焼いた。
COSTCOで買った巨大なアーティチョークの瓶詰めが冷蔵庫内で邪魔でねぇ。
パスタにもしたし、ラザニアにもしたし、サラダにも入れたし…。
でも私はこのピザが一番好きだった。
子供達はあんまり食べてくれなかったけどね。
最後は
インドカレー&ナン
2日間じっくり煮込んだカレーと手作りナン。
カレーも美味だったけどもっちもちのナンが大好評
今度作るときは2倍量だな、と確信。
今度は何、作ろうかなぁ
それよりこのパン、パニポポって言うんだ!!知らなかった~。こっちでもその辺のベーカリーで見かけますし、ポリネシアンの人たちはしょっちゅう作ってますね。甘くないのにココナッツの・・・なんていうか、スープ(?)みたいなのに浸ってて、はじめてみたときはかなりユニークだなって思いました。・・・って、同じパンだよね???
ほんとどれもこれもおいしそうやしぃ~。Shantiaちゃんの子供になりたいわ
ずいぶん昔にレシピを見せてもらって絶対作ろうと決めたはずなのに・・・ココナッツミルクまで用意したのに・・・作れてません(笑)
あ~~!!普通のパンすら焼いてない!!
NZに売ってるんですねぇ。サモア発のパンのはずでライエではサモア人も多いしかなり知られてるパンなんですがね、他はどうなんだろうなぁ、って思ってましたよ。あ、でもマオリブレッド!!これもめちゃくちゃおいしいじゃあないですかっ!!…レシピご存知なら是非教えてくださいませ。
>Hachi-mama
日本は大きなオーブンがなくてもおいしいパン屋さん&ケーキ屋さんがあるからいいのよ。コンビニやスーパーにだっておいしいパン売ってるからね。まぁ、ピザは高いけどさぁ。こっちはハワイ以上に食べたきゃ作れ状態だから…。
>がちゃぴんさん
手捏ねの時は地べたに座ってだからっ!カウンター高すぎで力入らないし。2倍の大きさのホームベーカリーなんてあったら買っちゃいそうだぁ。
>ひなママさん
お久しぶり!!我が家ではひなママさんとこの和風スパゲティが定番になってますよー。オクラといんげんだけど。子供達もよく食べるし、お世話になってまーす!!