ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

情報通ソムリエの自信 87ページ目

2009-04-30 22:46:17 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【87ページ】


社長       忘れずに持って来たよ!

情報通ソムリエ  比べてみましょう。

         これが、私が予想したワインのリストです。

         和さんに挑戦された方のワインの好みや馴染みのワインショッ

         プの店員さんからの情報からワインリスト作成しました。

社長       店員さんからよく聞けたね?

情報通ソムリエ  ワインを送りたいのだけどと相談すれば、すぐ情報をくれま

         すよ。

         私の予想と比べてどうですか?

社長       驚いたよ!

         違っているのは1品だけだ。

情報通ソムリエ  そうですか?

         私でもこのように予想できるのです。

         和さんなら、もっと詳しく調べることが可能ですよね?

社長       すると、和さんの神懸り的なコメントも事前に考えていたもの

         だと?

情報通ソムリエ  その可能性が強いと思います。

社長       ところで、和さんとのテイスティング対決は、橋本さんに

         お願いしたいのだが?

情報通ソムリエ  私の推理が正しければ、勝つチャンスはあります。



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情報通ソムリエの自信 86ページ目

2009-04-29 23:03:33 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【86ページ】

社長       その会に和音さんを招待して、テイスティング対決を挑みたい   
         と思っている!

         和さんのことは、知っているね?

情報通ソムリエ  先日の電話でお聞きしたテイスティングにかけては、ソムリエ

         も敵わないとうわさの?

社長       そうです。

         橋本さんは、彼の実力をどう思う?

情報通ソムリエ  社長が入会しているワイン通倶楽部では、プライベートワイン

         会に彼を招待することが流行っているのでしょう?

社長       ええ。

         そして、テイスティング対決を挑んだ者は、勇気をメンバーか

         ら称えられる。

         彼らは、テイスティング対決の内容を自慢げに話し、和さんの

         すごさを褒め称えるのです。            
        
情報通ソムリエ  そこですよ!

         確かに、和さんのテイスティング力は優れていると思います。

         しかし、うわさによって誇張されている部分もあると思うので

         す。
                 

         今日、社長には、これまでのテイスティング対決に使われた

         ワインのリストを持って来て頂くようにお願いしています。


87ページに続きます。       
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情報通ソムリエの自信 85ページ目

2009-04-28 22:46:38 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【85ページ】


社長       私の情報提供が、どのように役立ったのかな?

情報通ソムリエ  テイスティングで飲むワインの量を少なくして、数を多く

         することができました。

         社長から、世界のトップソムリエの最新のテイスティング

         コメントとそのワインを送ってもらっていますね?


社長       そうだが。

情報通ソムリエ  送って頂いたワインを一口飲んで、私の印象とトップソムリエ

         のコメントが同一なら、それ以上飲むのを止めます。

         違っていた場合のみ、じっくりテイスティングのやり直しを

         するのです。

社長       なるほど。

情報通ソムリエ  ワインの勉強をして、見たり、聞いたりした知識だけでは、

         トップソムリエになることができません。

         それにプラス実体験や経験が必要なのです。

         社長にお会いする以前は、お酒が弱いため、知識に頼り過ぎて

         いたのです。

社長       そうでしたか?

         ところで、今日橋本さんに来てもらったのは、私のプライベー

         トワイン会のことで相談があるのです。 

情報通ソムリエ  私にできることでしたら。

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情報通ソムリエの自信 84ページ目

2009-04-27 22:37:32 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【84ページ】


              情報通ソムリエの自信

 
社長       仕事の休みの日に呼び出して悪いね。

情報通ソムリエ  いいえ。

社長       最近、橋本さんのうわさを良く聞くよ。

         今や若手ソムリエの中で、実力NO1だね。

情報通ソムリエ  いいえ、まだまだですよ。

         でもそのようなうわさが出始めたのは、すべて社長の情報提供

         のおかげです。

社長       そう言ってもらえるとうれしいね!

         しかし知識だけでは、ソムリエとしてトップになれないでしょ

         う?

情報通ソムリエ  私は、新人ソムリエの頃天才だと騒がれました。

         でも私は、ソムリエとして致命的な弱点を持っていたのです。

社長       お酒があまり強くないことだね?

情報通ソムリエ  はい。

         だから他の新人のソムリエに対して、ワインのテイスティング

         の量が圧倒的に少なかったのです。

社長       私が、橋本さんに出会ったのは、天才ソムリエとしての輝き

         が失っていた頃だった。

情報通ソムリエ  私の進歩の速度が遅く、他の同期のソムリエの進歩が早かった

         のです。

         私の進歩のスピードアップを図ってくれたのが、社長の情報

         提供なのです。



85ページに続きます。

        

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おいしいワインとは?② 83ページ目 

2009-04-26 23:19:26 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
【83ページ】


和音    田辺さんが感嘆しているワインは?

良子    ロマネ・コンティです。

マスター  田辺さん、シャンベルタンですが。

良子    冗談ですよ!

      和さんと楽しく飲んでいると、ロマネ・コンティ以上のおいしい

      ワインに感じるわ!

和音    このジュヴレ・シャンベルタンがおいしいのは、田辺さんの笑顔を

      眺めながら飲んでいるからだと思う!

良子    和さん、最近気になることがあるの!

      スーパーのワイン売り場を見ると、日本のメーカーのワイン

      が酸化防止剤無添加のワインで占められているのです。

和音    近い将来、大問題が起きると思うよ!

良子    どうして?

和音    問題点を考えてみて!

良子    おいしくない!

      訂正! 酸化しておいしくなくなると思うわ。

和音    他に?

良子    価格が700円から800円で割高な気がしたわ!

      それじゃ在庫数が多い割りに売れないわね!

和音    ヴィンテージは?

良子    ありません。

和音    生産された年が判らないね?   

      田辺さんの答えを合わせると私の言ったことが理解できると思うよ。



84ページから新しいテイスティング対決が始まります。      
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