【55ページ】
田辺 百貨店のワイン売り場で母娘が、ワインの会話をしていたのです。
「ワインって料理に合わせるの難しいので、面倒くさい!」と娘が
話していました。
和音 レストランでは、ソムリエに任せればいいのですがね?
田辺 和さん、この会話どう思います?
和音 誰が、難しくしたのでしょうね?
田辺 ええ?
和音 フランス人は、料理にワインを合わせていませんよ!
毎日の食事をテーブルワインで楽しんでいるのです。
日本人もワイン以外のお酒は、そんなこと考えずに気楽に飲んで
いるでしょう。
田辺 そうですね。
和音 赤ワインには肉料理、白ワインには魚料理と一般に言われていますね?
田辺 私もついそのように教えてしまいます。
和音 ワインの一番やさしい飲み方は、何も考えずに料理とワインを楽しめば
いいのですよ。
ほとんどの料理は、そのワインと合うと思います。
田辺 もしまったく合わなかったら?
和音 それも楽しみ、話のネタにしたらいいと思うよ!
マスター、今日のお奨めのバローロをください!
マスター はい、キャベツの酢漬けです。バローロと合わせてみてください!
田辺 えー?キャベツの酢漬けと?
和音 食べてみて。
田辺 以外といけるわ!
今思ったのですが、ソムリエ用に書かれたワインと料理の合わせ方のよ
うな教本が、一般の人にも誤って流れたのではないでしょうか?
和音 そうかもしれないね。
田辺さん、先ほどのポムロールのワインとバローロとどちらが好み?
田辺 もちろんペトリュスでーす。
和音 おいしいワインだったが、マスターお奨めのポムロールのワインです
よ。
マスター 田辺さんの正解です。
和音 そんな馬鹿な!
マスター 和さんも正解です!
56ページに続きます。
田辺 百貨店のワイン売り場で母娘が、ワインの会話をしていたのです。
「ワインって料理に合わせるの難しいので、面倒くさい!」と娘が
話していました。
和音 レストランでは、ソムリエに任せればいいのですがね?
田辺 和さん、この会話どう思います?
和音 誰が、難しくしたのでしょうね?
田辺 ええ?
和音 フランス人は、料理にワインを合わせていませんよ!
毎日の食事をテーブルワインで楽しんでいるのです。
日本人もワイン以外のお酒は、そんなこと考えずに気楽に飲んで
いるでしょう。
田辺 そうですね。
和音 赤ワインには肉料理、白ワインには魚料理と一般に言われていますね?
田辺 私もついそのように教えてしまいます。
和音 ワインの一番やさしい飲み方は、何も考えずに料理とワインを楽しめば
いいのですよ。
ほとんどの料理は、そのワインと合うと思います。
田辺 もしまったく合わなかったら?
和音 それも楽しみ、話のネタにしたらいいと思うよ!
マスター、今日のお奨めのバローロをください!
マスター はい、キャベツの酢漬けです。バローロと合わせてみてください!
田辺 えー?キャベツの酢漬けと?
和音 食べてみて。
田辺 以外といけるわ!
今思ったのですが、ソムリエ用に書かれたワインと料理の合わせ方のよ
うな教本が、一般の人にも誤って流れたのではないでしょうか?
和音 そうかもしれないね。
田辺さん、先ほどのポムロールのワインとバローロとどちらが好み?
田辺 もちろんペトリュスでーす。
和音 おいしいワインだったが、マスターお奨めのポムロールのワインです
よ。
マスター 田辺さんの正解です。
和音 そんな馬鹿な!
マスター 和さんも正解です!
56ページに続きます。