おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

正月の残り物で・・・

2010-01-03 20:04:31 | 燻製
 休みの日が、あっという間に過ぎ去った。明日から、お仕事だ。
 とにかく、休みの間は飲んだ、食ったで、腹回りがパンパンの状態。今月は健康診断もあるので、これからは節制しなければならない、と思いつつ、正月の残り物が目についた。これで、燻製を作ってみたくなってしまった。

     

 今回は、「たこ」と「チーズ」と「かまぼこ」。(夕方、屋外で撮ったのであしからず)
 たこは、軽く塩胡椒して、クッキングペーパーの上で水分を除く。チーズ、かまぼこもそのままクッキングペーパーの上に置く。燻製をするときには、できるだけ水分を除いた方がいい。

 温燻、熱燻用の燻製器を用意して、燻製開始。器内の温度は、60℃から70℃をキープする。

     

 約50分燻して完成。

  

 ほどよく出来上がった。
 以前、チーズを冷燻でやったのだが、チーズが固くなってしまった。今回は、なかなかのできばえだ。たこは、まだ塩が十分馴染んでいないので、明日あたり食べごろかもしれない。かまぼこも、いい色が付いた。

 こうなってくると、やはり、酒。

 明日は、燻製に合う酒を見つけておきたい。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根駅伝 山の神

2010-01-03 00:17:09 | インポート
 2日は、箱根駅伝往路。
 期待は、地元出身の東洋大 柏原竜二選手。前にも書いたが、彼の妹と小生の息子が中学校で同じクラスだったこともあり、今年の走りにも期待していた。彼の妹も、今、高校で陸上(短距離)をやっているとのこと。

 で、やってくれました。5区の襷を受けて、快走。区間新記録を更新した。「去年の自分を超えたい」という自分自身の目標を設定したこと、これが、山登りの糧になったと思う。

 明日は、復路。どこを応援するわけでもないが、日ごろの練習の成果を十分発揮してもらいたい。

 ちなみに、小生の親父と弟は専修大出身なので、おそらく初日の成績に不満があったのは間違いない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする