おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

お江戸でお勉強  「文化は資本だ 創造経済とは何か」

2014-10-28 21:20:01 | その他
 先週、年休を取って東京へ行ってきた。

 目的は、東京国立博物館で「日本国宝展」を観ること。そして、夕方から始まる「文化は資本だ 創造経済とは何か(企業メセナ協議会主催)」に参加すること。

 博物館を観た後、時間がったので、新橋にある東京事務所に立ち寄り、冷たいお茶を一杯いただく。会場の電通本社・電通ホールは、この近くだ。

 受付をすると、担当の方が「いわきの方ですよね」と言われ、ご尊顔を拝すると、震災前に、いわき市内で能(宝生流)のワークショップをするということで職場にお越しいただいた方であった。1度きりの顔合わせ、4年以上たっているのだが、覚えていてくれた。ありがたや。

 受付で、資料と同時通訳の機材を受け取り、会場へ。

 

 

 第1部は、文化の担い手・クリエーターによるパネルディスカッション。

 第2部は、経済面・ビジネスリーダーによるパネルディスカッション。

 文化と経済に関わる意見交換が行われた。

 この手のシンポジウム、震災前は、日程さえあれば参加していたが、震災後はなかなか参加できず。久しぶりにいい刺激をいただいた。
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呑兵衛たちの月9 その215

2014-10-27 21:35:06 | 
 夕べは雨が降った模様。今朝起きたら路面が濡れていた。
 いつものように、マイチャリで職場へ。こぎ始めたら、いきなり汗。気温はそれほどでもなかったのに、湿気が多かったのだろう。職場に着いたときには、汗が背中を滝のように流れていた。帰りには、2週間ぶりに整形外科でリハビリ。朝と違って、風が冷たい。いきなり気温が下がってきた。天気予報によると、一気に20度近く下がるところもあるらしい。体調管理、十分に気をつけねば。


 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は都電荒川線・向原。類氏曰く「都電で遊園地気分」、ルンルンしながら酒呑みか。
 春日通りを散策。尺八のお店「容山銘尺八」へ。この工房は、九州産の天然竹にこだわる。半分に分解できる組み立て式の尺八、筒の中には漆が塗ってある。見えないところでいい仕事をしている。
 暗がりになり、都電近くの「澤」へ。建築事務所の1階にあり、店内のデザインもしゃれている。店主の父親が豚モツの卸をやっていたので、仕入れは間違いない。
 まずは、キリンの瓶ビールで喉を潤す。鶏手羽大根煮を注文。大根には出汁が十分しみこんでいる。そして、お店の名物もつ焼きへ。レバー、シロ、カシラを注文。モツはでかい。いずれもタレ、洋辛子を付けていただく。シロは豚の直腸、カシラはイメージが全然違って、ほほの肉を使う、コラーゲンの固まりとのこと。食すると甘いそうだ。口直しにぬか漬けを注文、酒も東京・小澤酒造の澤乃井・大辛口、これを口に含み、ナスのぬか漬けをいただく。店主設計の中庭を眺め、赤ワインと生ハム野菜サラダを注文。赤ワインは、陶器で出される。生野菜で今日の〆。  満足。

 今週末・金曜日は出張で横浜へ。土曜日の午後には講習会があるので金曜日のうちに戻ってこなければならないが、電車までの時間があれば、いつものようにガード下で一杯。
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燻製の季節がやってきた

2014-10-26 20:50:57 | 燻製
 10月下旬になり、本格的に燻製づくりに取りかかる時期になった。

 スーパーの鮮魚コーナーで刺身用のサーモンを見たり、肉屋で見たり・・・。とりあえず、助走期間。簡単燻製にしてみようと思っていた。

 今日、FB情報で平の駅前の気温、約30度。ちょっと、生もの系は避けた方がいい。簡単燻製、チーズ、かまぼこ、ミックスナッツで燻りはじめ。

  

  

 温燻(約30度)で約3時間。ウッドはリンゴ。

 

 

 いい具合に燻された。

 

 

 燻製道士のブログにあった「オリーブオイル漬け」。実践。今日、漬け込んだので、燻製みち士のブログに従い、1週間熟成させる。

 

 1週間後、喉を潤す呑み物を何にするか、これから考えよう。
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本日は、お江戸へ

2014-10-23 04:33:11 | その他
 今日は、年休を取って午後から私的にシンポジウムに参加するため、お江戸へ。

 当然、午前中空いているので、東京国立博物館「日本国宝展」、行ってきます。
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バスの時間まで一杯 すし屋の山崎にて(ど辛、美田、会津娘)

2014-10-21 21:05:24 | 
 今朝の天気予報、夕方雨降り。天気予報を信じて、本日、バス通勤。

 昼休み、いつものように散歩していると、ポツポツと落ちてくる物が・・・。職場からちょっと離れた場所での遭遇ではあったが、約40分の散歩、湿気が多かったので、汗ばんでしまった。

 勤務時間終了後、期日前投票をして選挙権を行使。バスの時間まで時間があったので、すし屋の山崎へ。約20分の滞在。

 本日の試飲、今日は、全て銀ちゃんのお任せ、辛めのお酒である。

 まずは、秋田の地酒「白瀑 ど辛 +15」

 

 

 次は、福岡の地酒「大辛口+14 山廃純米 辛醸 美田」

 

 

 精米歩合が70%、山吹色で、山廃ではあるが、ズッシリ感(旨味といったほうがいいか)と芳醇さがマッチしている。

 〆は、会津の地酒「芳醇純米 会津娘」

 

 前回は「会津娘 つるし」を」いただいたが、今回の芳醇純米、スッキリで実に旨し。

 本日も、カクテルグラス3杯、試飲。

 
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