おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

今年も残すところ・・・

2013-12-31 20:13:25 | インポート
 2013年も残すところあと4時間。今年のほこりを取り除こうと思ったのだが、椎間板ヘルニアの影響か、右腕をあげることができない。あげても、痛みが半端ではない。ごまかしながら、家の掃除をした。寒くなる前まではしびれだけであったが、寒さの影響、ここまであるのか・・・。

 で、昨日から豚もも肉とロースの燻製、燻し方開始。昨日2時間、今日観てみると、ほのかに色づいている。

  

 今日も、桜のチップで2時間。愛犬レオンくんの小屋の近くで燻していたので、レオンくん、気になるようだ。そうそう、今日は、レオンくんにブラッシングしてやった。なにげに満足げの様子だった。

 さて、小生、9時から「年またぎ酒場放浪記」を観なければならない。ぎりぎりNHKEテレで第9を聴いて、9時にはBS-TBSということになる。まぁー、当然のごとく、類氏、録画の準備は万端だ。

 ということで、今年も閲覧いただき、多謝。今月はサボってしまって、更新回数一桁。年が改まったら、こちらも改めたいと思います。

 佳いお年をお迎えください。

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呑兵衛たちの月9 その178

2013-12-30 21:41:10 | 
 昨日、ピチットシートで包んでおいた豚もも肉とロース、本日から燻り始めた。桜のスモークウッドを使って約2時間燻した。燻し終わったら、再びピチットシートに包んで冷蔵庫へ。これを2週間くらい続ける。ちなみにピチットシートはちょっとお高めなので、3日くらい使い回す。今日は、以外と水分がとれていたので新しいシートと交換。手間はかかるが、これがまた楽しみなのである。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は、京王線・飛田給(調布市)。味の素スタジアムの最寄り駅である。繁華街と言うよりはマンション中心の住宅街。1964年東京オリンピックのマラソン折り返し地点でもある。ここをアベベや円谷が走ったのだ。道すがら、喫茶店「侘助」に入店。店の壁には、1970年代のLPが飾ってある。ここでおからドーナツをいただく。

 暗がりになり、風やや強し。住宅街だけあって、飲み屋探しに苦労した模様。「酒 めし」の看板発見。「いっぷく」に入店。類氏、今日は定位置のカウンターではなく、テーブルに着席。店内には板に筆書きの名だたる日本酒の銘酒が・・・。そして、メニューの短冊は、定食も含めて150以上、まずは、会津坂下の酒「飛露喜 特別純米」をいただく。おちょこ片手に御常連と乾杯の御挨拶。
 店の大将から「とりあえずつまんで」と「大根と豚肉の甘辛煮」が出される。次に「もつ煮」、類氏、食すると下町の味。さもありなん、ここの女将の出は向島とのこと。そして、「白もつ串焼き」と「たんもと串焼き」へ。飛露喜が進む。
 類氏、いつの間にか御常連の輪の中へ。御常連お勧めの「白子の磯辺揚げ」をいただく。満足げ、鼻歌交じりとなってしまった。レコーディング以来、番組内で歌う機会が増えたような・・・。
 〆は女将のおすすめ。「水菜と豚肉のおろししゃぶしゃぶ」、大根おろしが入ったしゃぶしゃぶの鍋に、水菜と豚肉を投入してポン酢で食する。消化は良さそうである。

 今日は、マイカーの洗車。ヘルニアの影響で、右手に力が入らない。困ったものだ。明日は、朝早めに水を汲みに行き、戻ったら片付けをしようと思う。とにかく、腕が痛い。

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生ハムの燻製 明日から開始

2013-12-29 20:37:29 | 燻製
 今日は冷え込んだ。朝は、BSで「日本の百名山」、今日は富士山、1合目から山頂・剣が峰を目指す。小生、官界か富士登山をしたが、吉田口・5合目からの登山であった。1合目からのトライは、なかなか興味を引くものがあった。富士山を登るとき、黙々と登山道の下を見ながら歩くのだが、1合目からの登山、お花畑など、おもしろい光景に出会えることが分かった。ただ、それにトライしろ、といわれても、難しいかもしれない。

 ということで、今日は2週間前に塩漬けした豚のもも肉とロース、パックから取り出して、生ハム燻製の準備。まず、スパイスを取り除いて水洗い。クッキングペーパーで水分をとってから、伝家の宝刀・ピチットシートを肉にまいて水分を取り除く。

  

 明日から燻すのだが、このピチットシート、燻しおわるごとに巻いて、水分を取り除く。意外と手間はかかる。

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今年最後のセロのレッスン

2013-12-28 21:52:04 | 音楽
 今日は、今年最後のセロのレッスン。

 ここのところ、寒さの影響か、ヘルニアによる右腕のしびれが痛みに変わってきた。ということで、練習不足である。毎日15分程度というノルマを果たすことはできなかった。取り急ぎ、今日になってエチュードとバッハの無伴奏1番(アルマンド、クーラント)を1時間ほど練習。なんとか勘らしきものは取り戻せた。

 教室に行って弾いてみると、弓使いがうまくいかない。改めて先生の手ほどきを受け、これまた、勘を取り戻した。

 次回は1月19日、3月の発表会、大丈夫だろうか。練習せねば。

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呑兵衛たちの月9 その177

2013-12-23 21:33:54 | 
 金曜日は職場の忘年会。土曜日は休刊日にして、昨日は、タリスカー10年もののハイボール。燻製した黒コショウを入れていただく。

  

 シングルモルトのスコッチにつき、良い香りがする。これに燻製下黒コショウが合う。炭酸のペットボトル1本が目安。呑みすぎず、ほろ酔い気分、といったところ。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 今日は京成線・堀切菖蒲園。下町の雰囲気ある良いところだ。まずはまち歩き。駅からそれほど遠くないところにある「松葉せんべい」へ。このお店、一枚一枚手焼きで、丁寧な仕事をしている。味は濃い口醤油のみ、1日6~700枚程度焼き上げるそうだ。薄焼きせんべいは2枚で105円。渋いお茶でいただきたい。
 まだまだ明るい中、類氏は「居酒屋きよし」へ。堀切は類氏のテリトリーではあるが、このお店はお初とのこと。昭和39年創業、3年前まで京成電車のガード下にあったそうだ。開店は午後2時。暖簾をくぐり、カウンターへ。まずは、下町ハイボール。肴はお店のお勧めから。サンマ刺とマグロの中おちを注文。御常連からは日本酒の差し入れ。ぬる燗でちょうど良いらしい。お隣からは、チーンビーンズをいただく。御常連との乾杯の時間となり、グラスを持って店内放浪。御常連へのインタビューもこなす。
 落ち着いたところで、コロッケ注文、2個で280円、もちろん手作りである。そして、先ほどインタビューした御常連から納豆揚げをゲット。上に白髪ネギとおぼしきものが乗っている。でかい。醤油をかけていただく。

 類氏、今日は下町の名物を堪能できたようだ。店を出て、まだ黄昏時。ほろ酔いの類氏、「是非、みなさんも来よし(きよし)」、ダジャレで〆た。

 今日は三連休最終日。年末も近づいてきたので、愛犬レオンくんのおうちのお掃除。ゴールデンレトリバーなので、抜け毛が多い。あの猛暑以来、大好きなお散歩も控え気味であったのだが、今日は、30分程度、家の周りを散策した。もう高齢で、かなり筋力も落ちている模様。戻ると、足が震えていた。これから、少しずつ散歩の時間、増やしていかなければならない。

 明日は、ちょとでかい会議が控えている。今日は、タリスカー、1杯だけにしておこう。

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