昨日はほとんど寝ていなかった。午後になると睡魔が襲ってきた。
夕方からは、いわき産業創造館で講演会があり、話を聞いてきた。

商品開発関係の講演で、内容はおもしろいのだが、その興味よりも睡魔が勝っていた。後半、いわゆる船を漕いでしまった。
それから、交流会で講演された皆さんとお話をし、仲間との飲み会へ。途中、東京勤務の上司と出会い、歓談。
飲み会を始めると、どんどんと仲間が集まってくる。テーブル一つで大丈夫と思っていたのだが、ギューギュー詰め。でも楽しく呑むことができた。昨日は、珍しく締めのラーメンを食してしまった。ちょっとおなかが・・・
今日は、これから職場の飲み会である。新潟方面では豪雨のようだが、こちらは今のところ大丈夫のようだ。明日は出勤なので、ほどほどにしておきたいのだが、どうなることやら。
そうそう、「幸せつかみかけて、ちょっとつきあいが悪くなりそうな職場の同僚」、幸せつかむようだ。めでたし。
夕方からは、いわき産業創造館で講演会があり、話を聞いてきた。

商品開発関係の講演で、内容はおもしろいのだが、その興味よりも睡魔が勝っていた。後半、いわゆる船を漕いでしまった。
それから、交流会で講演された皆さんとお話をし、仲間との飲み会へ。途中、東京勤務の上司と出会い、歓談。
飲み会を始めると、どんどんと仲間が集まってくる。テーブル一つで大丈夫と思っていたのだが、ギューギュー詰め。でも楽しく呑むことができた。昨日は、珍しく締めのラーメンを食してしまった。ちょっとおなかが・・・
今日は、これから職場の飲み会である。新潟方面では豪雨のようだが、こちらは今のところ大丈夫のようだ。明日は出勤なので、ほどほどにしておきたいのだが、どうなることやら。
そうそう、「幸せつかみかけて、ちょっとつきあいが悪くなりそうな職場の同僚」、幸せつかむようだ。めでたし。
先ほど帰宅。日が変わってしまった。早々にシャワーを浴び、今に至る。
昨日は、臨時のお祭り。年に4回あるお祭り以外にたまに開かれる。
昨日の夜9時頃には帰宅できると思ったのだが、先ほどとなってしまった。昼間は、走り回っていたのだが、夜は待っている時間がほとんど。実に疲れてしまう。
今日になってから2時間半後、珍しい、というかおもしろい光景を目にすることができた。いい経験だ。
ただ眠い、という状態が続いたが、シャワーを浴びたら目が冴えてしまった。でも、眠らねば。
昨日は、臨時のお祭り。年に4回あるお祭り以外にたまに開かれる。
昨日の夜9時頃には帰宅できると思ったのだが、先ほどとなってしまった。昼間は、走り回っていたのだが、夜は待っている時間がほとんど。実に疲れてしまう。
今日になってから2時間半後、珍しい、というかおもしろい光景を目にすることができた。いい経験だ。
ただ眠い、という状態が続いたが、シャワーを浴びたら目が冴えてしまった。でも、眠らねば。
今朝、地震で出勤し、落ち着いてから自宅に戻った。仮眠でもしようかと思ったのだが、なかなか眠れない。6時過ぎに急に睡魔が。10分ぐらい眠られただろうか。7時前には飯を食して、ひげを剃らなければならない。今日一日、諸々行事があったのだが、たまに眠気がおそってきた。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。類氏を1年以上観ていると、前に観たお店が出てくる。
今週も長岡。今日のお店は、「野鳥料理 季節料理 天風」、なんか、日本野鳥の会に怒られそうなお店だ。とりあえず、類氏、料理はお任せで。お酒は、冷酒「お福正宗大吟醸原酒雫酒」、名前は長いが、原酒と聞けば飲んでみたい。アルコール度数も高そうだ。
つまみがどんどん出てくる。ウナギの煮こごり、鯨の味噌漬け。そして、恒例の御常連との乾杯。ところで、長岡には造り酒屋が20軒あるそうだ。以前、仕事でおつきあいをした大学の先生が言っていたのだが、文化人類学的に地のモノと地酒はマッチする、とのこと。いつも思う、さもありなん。
サンショウの葉の佃煮や、先週放映したアケビの新芽に生卵、これと日本酒はマッチするのでは。
そして、野鳥メニューの登場。ウズラの姿焼き、ビッキ唐揚げ。柔らかそうで、これは、ビールと合うかもしれない。
先週、偶然にも長岡から職場にお客さんがお見えになった。時間があれば、以前に訪れたときの話でもしてみようかと思ったのだが、大雨警報が出ていたのでこちらもドタバタしていた。
日本海側の肴と太平洋側の肴はそれぞれ特色がある。魚の種類も違ってくる。出張や旅行の時は、ご当地の肴にご当地の酒。これが、旅のいい思い出を作ってくれるのかもしれない。
ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。類氏を1年以上観ていると、前に観たお店が出てくる。
今週も長岡。今日のお店は、「野鳥料理 季節料理 天風」、なんか、日本野鳥の会に怒られそうなお店だ。とりあえず、類氏、料理はお任せで。お酒は、冷酒「お福正宗大吟醸原酒雫酒」、名前は長いが、原酒と聞けば飲んでみたい。アルコール度数も高そうだ。
つまみがどんどん出てくる。ウナギの煮こごり、鯨の味噌漬け。そして、恒例の御常連との乾杯。ところで、長岡には造り酒屋が20軒あるそうだ。以前、仕事でおつきあいをした大学の先生が言っていたのだが、文化人類学的に地のモノと地酒はマッチする、とのこと。いつも思う、さもありなん。
サンショウの葉の佃煮や、先週放映したアケビの新芽に生卵、これと日本酒はマッチするのでは。
そして、野鳥メニューの登場。ウズラの姿焼き、ビッキ唐揚げ。柔らかそうで、これは、ビールと合うかもしれない。
先週、偶然にも長岡から職場にお客さんがお見えになった。時間があれば、以前に訪れたときの話でもしてみようかと思ったのだが、大雨警報が出ていたのでこちらもドタバタしていた。
日本海側の肴と太平洋側の肴はそれぞれ特色がある。魚の種類も違ってくる。出張や旅行の時は、ご当地の肴にご当地の酒。これが、旅のいい思い出を作ってくれるのかもしれない。
午前4時前、久しぶりに聴きたくないメロディがラジオから流れてきた。と同時に揺れ。
とりあえずTVをつけると、緊急地震速報が流れていた。福島県浜通り震度5弱、とりあえず起きて職場へと向かった。
実際の市内の震度は震度4、ただ、職場周辺の震度計は3だった。
落ち着いたので、帰宅。ひげを剃って出直すこととする。
とりあえずTVをつけると、緊急地震速報が流れていた。福島県浜通り震度5弱、とりあえず起きて職場へと向かった。
実際の市内の震度は震度4、ただ、職場周辺の震度計は3だった。
落ち着いたので、帰宅。ひげを剃って出直すこととする。