おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その49

2011-01-31 22:31:37 | 
 夕べから、鼻とのどの調子がおかしい。土曜日、代行を待っている間に体を冷やしてしまったのだろうか。今日は、思考能力が著しく低い状態だった。薬のせいか、睡魔も襲ってきた。こんな時には、アルコール度数の高いやつで消毒するというのも妙案である。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 まずは、東武伊勢崎線・五反野。人工的ではあるが、水路が美しい街である。類氏は、街を放浪後、「やきとり一松」へ。レモンと梅エキスが入ったチューハイ「下町ハイボール」を注文。お通しは、ほうれん草とシラス干し、健康的だ。御常連の女性がひとりカウンター。絵になっているような。もともとはお持ち帰りのお店、お客の要望で呑む場所も提供したそうだ。
 煮込みは牛モツ、玉ねぎ焼きと長芋焼きは、塩とこしょうで素材を活かしているようだ。豚足と手羽の塩焼き、これも素材を十分に活かしている。〆は焼きおにぎり、お袋系のお店だ。

 お次は、京成・新三河島。類氏は明治通りを放浪する。木槌専門の木工店をのぞく。木槌は、様々な種類があるのだが、その数は昔の三分の一ぐらいになってしまったそうだ。いずれにしても、伝統の技は大切にしたい。ところで、類氏はこの親方にお店を聴く。マンションの谷間の1軒屋、軒が美しい。お店は「七二三(なじみ)」、類氏は熱燗「最上川」を注文。肴はメヒカリ、いわき市の魚だ。案の定、小名浜産とのこと。ただ、地元としては、あまり広めてほしくない魚だ。類氏は日本酒で流し込む。
 御常連は、そろって「ウコンハイ」を注文、健康には気をつけているようだ。薄カツ煮、マグロのほほ肉のステーキを食する。このお店、御常連からの提案メニューが多いそうだ。そして、お裾分け。

 そして、赤羽へ。まずは、手打ちラーメンの「満月」へ。ここのラーメン、竹で打つ。類氏もやってみたのだが、微妙だ。類氏、これからの飲みを気にしているのか、あっさり系のざるラーメンを注文。実に旨そうだ。
 世間はまだ明るい。明るい時間帯にやっているお店は、意外に地元の御常連が多い。「立ち飲み いこい」。注文ごとに現金で支払うシステムだ。焼酎の下町ハイボールは180円、実に安い。ちなみに、あん肝、150円。本当か。ひやおろしも280円。ほど酔う程度で類氏出店。まだ明るい。

 今日は、紅芋焼酎・銀滴をお湯割りでいただいた。相変わらず、鼻が詰まっている。明日は、視察を受け入れなければならない。とりあえず、早めに寝ることにしよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の酒飲み

2011-01-30 13:53:59 | 
 昨日は、昔の職場の仲間と酒飲み。会場は小名浜の先輩宅。

 11月15日から3月15日まで、狩猟期間で、職場の先輩は、休日は獲物であるイノシシを追って山を駆け回っている。昨日も、うり坊を1頭捕獲。物干しに吊してあった。

   

 先輩宅には、ケヤキで作った囲炉裏がある。炭をおこして、炉端焼きで楽しんだ。

     

   

 食したのは、エビ、イワナ、イノシシ、かも、鹿、イノシシのレバーとハツ。旨し。日本酒は竹に注ぎ、囲炉裏に突き刺して熱燗にする。これが、また旨し。4人で2升あけてしまった。今日はほとんど残っていない。すっきりだ。

 結論として、またやりましょうということになった。楽しみだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日これから

2011-01-29 13:22:39 | 
 天気予報を見ると、今晩から明日にかけて、雪が降るそうだ。今日のうちに水を汲みに行くことにした。

 場所は、小川町の山ノ神。周りは雪。

     

 途中、アイスバーンのところがあったので、ゆっくり走っていった。

 さすがに、先約はなし。ただ、轍の跡は残っていた。
 ここの水の成分は、シリカが多い。保健所のお墨付きももらっているので安心だ。

   

 今日は、これから昔の職場の仲間たちと飲み会。場所は、狩猟民族である職場の先輩宅、そこに、いろりを作ったそうだ。メインは、イノシシ。非常に体が温まる食材だ。

 追って、ご報告いたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の燻製講習会

2011-01-28 23:08:04 | 燻製
 今日の午前中は、燻製の講習会。不肖、小生が講師を務めている。

 10時から12時まで行うのだが、9時50分頃、地区内の婦人会長がお見えになってお話し合い。3月のイベントでご足労いただくので、ちょっとその打ち合わせをしていると、10時20分。受講生の皆さんに迷惑をかけてしまった。

 今日は、先週作った段ボールの燻製機を使って、チーズ、かまぼこ、卵、そして長芋を温燻。長芋は、先週の宿題、受講生の皆さんに自宅でコンソメや鶏ガラスープでそれぞれのオリジナルな味付けをしてもらった。

 ところで、先週、小生が使った2段重ねの燻製機、器が大きかったので、熱が十分に上がらなかった。冷燻に向いているのかもしれない。今日は、小さめの段ボールで、改めて燻製機を作成。チーズを受け持ったのだが、ほどよくいい色になった。ちなみに、全部受講生の皆さんに持って行ってもらった。
 
 来週は、イカの一夜干し、ハンバーグの燻製。そして、サーモンに挑戦したいとのこと。小生が作ったスモークサーモンを試食してもらうことにした。

 来週、小生は、ちょっと違ったモノを燻製してみようと思っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日一日

2011-01-27 23:44:08 | 出来事
 今日の天気予報は、確か晴れ時々曇だったような。ところが、お昼前から白いモノがチラホラ。その後は、降ったり止んだり。午後4時頃には、ボタ雪が降ってきた。春の雪のようだ。

 小生、今日は天気予報を信じてマイチャリで通勤したのだが、帰りにサドルを見てみると、雪が積もって凍っていた。とりあえず雪を払い落とすのだが、ベタ雪だったため、サドルに水分が染みこんでしまっている。このまま座ると、水分がスラックスに染みて臀部が冷たくなってきてしまう。
 帰りは、サドルにタオルを巻いてマイチャリをこいだ。

 国土交通省東北地方整備局のHPに、「ライブカメラ 峠の状況」があるのだが、市内の峠も雪がうっすら積もっているようだった。会津や栗子峠は言わずもがな。

 明日は、燻製の講習会。また、煙に巻かれることとなる。明日は、受講生の皆さんに、小生が作った生ハムを試食してもらおうと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする