石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

砂糖はダメ…

2013年10月22日 14時54分56秒 | パン!!試行錯誤

まじめに試作しちゃダメね。

欲が出て、焦りも出て、どんどんまずくなっていく。

パンはかぼちゃが入った分「かしこ」一番のふっかりパンに。

中のアンがさ、ぐっちゃりしてダメ。

糖度増すのにとうとうきび糖入れちゃったら

緩いし、食べた後の身体のぐらぐらする感じが×


決してアンチ砂糖派ではありませんが、この味付けはくどい。

反省…

一週間ほどかぼちゃパンのことは忘れよう。


ご主人がまたソーセージのつくり方調べてたから、

一緒に便乗して気分転換し~よお!




(かしこ)




あったか蕎麦

2013年10月22日 12時44分44秒 | 我家の食卓

いつもよりちょっと早めのお昼。

朝のバケットサンドの試食がまだお腹にいるから

おそばにしよう。

それでも食べないと午後の仕事でパワー不足になっちゃうから。

一応何か入れなくちゃね。


寒いわけじゃないけど、温かいお蕎麦の気分。

人参、小松菜、大根をダシでさっと煮て、

自家製の麺つゆで濃いめに味付け。

んーでもこれじゃ我が家らしくないな…





よし。これでしっくり(笑)



(かしこ)







バケットサンド用

2013年10月22日 10時31分20秒 | パン!!試行錯誤

フランスに住んでいたマダムが太鼓判おしてくれたバケット。

水分多めでクープのエッジは立ちませんでしたがこんがりいい香り。


さて、週一パン屋の準備に追われています主婦一人。

起きてから何時間たったっけ?

子供の朝ごはんに洗濯掃除、パンの計量、下ごしらえ、

身体仕事の準備は出来てる?それからそれから…

働く女子ってえらいよね~♪体力勝負!気力勝負!

慰めあいのおしゃべり会でもないと頑張れませんよ、本当に。

ま、そのご褒美のために頑張ってるんだけどね。


ご主人も男一人旅再開するよ♪

子供増えてきてすっかりお父さんに。

いつまでもフラフラ遊んで若々しくいてもらわないとね。

勝手に予約表にバツ印つけたらまた台風。

お父さんの“男一人旅”来月に繰り越しかな~


写真はバケットサンド用の太さ確認。

大口開けて食べたいとこだけど、娘たちがアゴはずれそうだったから

さすがに細目も検討中。

g変えて焼き上がりをチェック&試食



スライスして食べる方もいるだろうけど、硬いの好きな方は

ガブリっといきたいですよね。


後は本番で同じものが焼ける実力があるかどうかが問題だ…(苦笑)



(かしこ)