石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ラーメンねらい

2013年10月11日 23時33分14秒 | 我家の食卓

すごい風で網戸があいちゃって、さっきから部屋に蚊が…

うちの家族おいしいから大変。刺され放題。


さて、今夜は昨日のきりたんぽの残りスープがおいしくて味をしめて

残りスープで食べるラーメン狙いの鍋。

肉団子作ってたっぷりの白菜とネギ。

豆もやしでナムルも作ってにんにくのすりおろしも入れちゃったりして。


あ、汗が止まらない。



(かしこ)






2斤の食パンは…

2013年10月11日 14時19分34秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

粉の量を知りたいし、型離れよくなるまで何度か焼かなくちゃ。

2斤で焼くと雰囲気も味もちょっと違うな~

やっぱり一回目でうまくいくのは無理だった。

でもくっついた薄皮がパリパリになって香ばしいおせんべみたい♪

後でこっそりはがして食べよう~と思ってたのに、

ご主人が先に全部はがして食べてた…

あやつ…やはりあなどれん



(かしこ)




天然酵母のクロワッサン

2013年10月11日 10時42分04秒 | パン!!試行錯誤

涼しくなってきて折り込みバターが扱いやすく…

そろそろそう書きたいのにいつまでも夏日の10月。

いい加減うんざりですねぇ


だけどそろそろ食べたくなって、せっかくだから全く違うつくり方で。

長時間寝かせずに14時間くらいで完成させてみる。

3×3の折り込みで、酵母量も少し多め。

雰囲気はクロワッパン。ちょっとふんわりしすぎた。

バターの香りが強くて粉らしさも出せてない。

やっぱりじっくり味を引き出す方が好み。

来週涼しくなったらまた作ろう。




(かしこ)