石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

シェフ向け整体講座

2012年09月09日 08時42分34秒 | 仕事のこと

今日は自宅で整体講座。

講座のあとは小腹が減るかな?と余計な差し入れを焼いて、私は子供と公園へ~


それぞれ極める料理は違えど、職人的料理人。

“どんな仕事も慣れ”

昔は私も身体の使い方なんて考えたこともなく、

たいていの動きは“慣れ”や“継続”によって身体はその仕事に馴染んでいくもの…

そんな気楽な考えをしていました。


働き始めて自分自身関節を痛めたり、疲れや痛みを感じる部分が増えてくると

そう楽観視もしていられない。


それでもたいていの人は「仕方のないこと」として自分の身体を主役に考えることを

あきらめてしまうことが多い。


心地よく生きて、生活を送るには体調がいいことはとても大切なこと。

自分を知ると、体調がよくても悪くても維持の仕方や改善方法が見えてくるようになる。

多くのことはわからなくても、

“自分のウイークポイントがウイークポイントである理由”を知るのはとても楽しく、

改善への近道でもあります。


今日はシェフ向けの整体講座。

立ち姿勢が多い、集中力の必要な大変なお仕事です。

何か毎日の仕事にお役になれるヒントをお持ち帰りいただけるといいですね。




(かしこ)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿