コタツが熱源。タッパで発酵。
「かしこ」がパン屋になった今もこの手作りホイロは変わらない。
室温とかパンの生地温度で、今日は30度?32度?それとも27度???と感覚勝負。
データーとってても、だんだんなんとなく~になっていく。
これが経験値というのか、慣れた怠惰というのか(苦笑)
クロワッサンの実験第2弾!
公園行くから5時に起きた~休日なのに偉すぎる~
だけど雨やまなかった~(泣)
今日はその感覚勝負のホイロにある問題を確認するための試し焼き。
奥の角の温度と手前の温度に差があるような気がして。
結果は特に差はなし。あらら。
気になって焼く前の生地の断面を切ってみてみた。
きれいに切れなくてあんまり意味なかったかも。
でも中心も30度。
まわりも30度。
フ~ン…変わらないんだね~
これは最初から半分で仕込んでみたもの。
ちょっとバターが溶けだしちゃいそう。
これまたあんまり意味なかった実験でした。
娘たちが明日の朝食はピザだ!と張り切って手ごね中。
楽しみ~
しかも明日はお弁当もってスケート行く約束なんだ。
(かしこ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます