石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

豚続き

2011年06月03日 14時32分28秒 | 我家の食卓

豚バラのブロックを買って、二日くらい豚づくしの料理を楽しむのが好き。

厚切りのカットで楽しんだトップバッターは昨夜のゴーヤチャンプルー


今日のお昼は“豚ときのこのパスタ”

オリーブオイルでカリカリに炒めたきのこにちょっと薄切りの豚も焼きつけて。

胡椒たっぷり、仕上げにパルメザンチーズのシンプルな大人のパスタ。

生クリームあったらなぁと悔やまれる一品。


腹もちのいいパスタで元気満タン。

明日の土曜日のパン屋準備を再開しよ。


私の焼くのも食べるのも好きな堅焼きパンたちが

ご近所の方たちにも受け入れてもらえて本当にうれしい。

私なんかよりパン好きな方たちがたくさん!



やっぱりパンは小麦と水のシンプルなものが食べ飽きないし、おいしい。

…とはいえ、れもんぱんや黒糖バターは捨てがたいけど(笑)




うちの親、普段かたいものはいやだと言っているのに

「これ、噛み切るのがたいへんなんだよね~」

「もうお腹いっぱいで何にもいらないよ~」

と言いながらちぎっては食べ、結局1つ食べてるのよ。


今日はお客様にそんな話をしていただいて、すごくうれしくなりました。

そう、みなさんけっこうかたいもの好きなんですよね。

確かに歯が悪くなると食べれないそうですけど、

焼きおにぎりにかた焼きせんべい。

するめだってお肉だってかたいものを味わって食べるのが好きな人、結構いますよね。


それに比べたら「かしこ」パンなんてそんなに硬くないのかも。

ちょっとホッとしました~


明日もいいお天気で、気温もあがるみたい。

家族のお昼にどうぞお楽しみください♪




(かしこ)


パン屋準備

2011年06月03日 11時25分16秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

香ばしく焼いたナッツたち。

つまみ始めたら危険。もう止まらない。

粗熱がとれた頃のホクホクなマカダミアナッツはいちじくパンの必需品。




くるみも2回に分けてローストするほど大量に使う。

“山ぶどうくるみ”が定番人気を他に譲らないのは

くるみとクランベリ-、山ぶどうを合わせて64%も入る具だくさんなうまさにある。

これだけ練り込むとパンに香ばしさとジューシーな甘さがしっかり練り込まれて、

粉だけでは出せない甘さやおいしさを表現してくれます。


たまには小さいサイズだけじゃなくて、自宅用に1ついただいちゃおうかな。



お姉ちゃんが突然「山ぶどうくるみ最高だよね~」と大人な発言。

チョコプチパン命だったはずなのに…(笑)




今日は朝からご飯でお絵かき~のご機嫌おねえちゃん。

ウインナーを焼いて、海苔を切って、

「見て~♪豚さん!」


う~ん、かわいいじゃないか。


(かしこ)



今年最初のチャンプルー

2011年06月03日 10時26分55秒 | 我家の食卓

暑さのためより、雨続きのうだうだした身体に苦味で喝を入れよう!!

ということで今夜はゴーヤチャンプルー♪


今年は山菜摂取量がイマイチ足りなくて、

解毒の足りない私の身体は苦味欲してたまりません~

ガツッと強火で一気に炒めてアッという間に完成。

時間のない日の炒め物って素敵。


最近玄米続きだったので、

今日は山形県尾花のまるまる太ったお米を5分づきでいただく。

ご飯だけでまず2膳(笑)というおいしさ。


もう4人そろって妊娠8カ月くらいの太鼓っ腹!

たまにはガツガツもりもり食べるのも大切~


…え?いつも?


(かしこ)