石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

今日も10時半に開店しま~す

2011年06月07日 09時10分03秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

気温が高い日の仕込みは本当に気を使う~

去年はパンをこねて焼くだけでも大変で、気温差による発酵の違いに全くついていけず

けっこうダメにして自宅用としてもそもそ食べてたなぁ~


発酵過多になると白っぽくなって焼き色もきれいにつかず、膨らみも悪い。

もうそうなったら一次発酵が終わった時点で匂いも味も見た目も違うので
 
焼くのを諦めて元だねとして新しくこね直した方がいい。


でもフルーツやナッツが入っているとそうもいかず

無理やり焼いて意地で食べてた(笑)


昨日は早速室温28度。気の抜けない作業が続く…

夏じゃないのにまいったなぁ~と首にタオル巻いて作ってました。

身体が沸騰しちゃうよ~


では今日も元気に開店です♪

≪本日のパン≫



・カンパーニュ 1/4cut 350円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に。



・オーバルカンパーニュ 500円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・山ぶどうくるみ 380円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくぱん 220円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・クランベリーとくるみのバトン 280円 グリーンレーズンとクランベリーの甘酸っぱさが爽やか



・レーズン!レーズン! 220円 レーズン好きにはたまらない



・クリームチーズ 180円 ごろんと入ったなめらかチーズとプルーンの相性は抜群



・ゴーダチーズのリュスティック 180円 かみしめるたびにあふれるチーズの香ばしさ



・チョコとオレンジピールのリュスティック 180円 オレンジの香りが大人のおやつ



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・黒糖バター 150円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ


・シナモンレーズンロール 220円 レーズンが入った贅沢シナモンロール



・れもんぱん 150円 国産れもんの爽やかさが子供だけじゃもったい!



・ココアぱん 150円 ヴァローナのココアクッキーがさっくさく。



・チョコプチパン 2個100円 酵母のパンも柔らかいんだ!もちもちが「かしこ」流



・うずまき 210円 カリカリに焼いたナッツがシナモンフォンダンと絡んで止まらない



・クロワッサン 180円 酵母でつくるザっクザクのクロワッサン


いつも路地の突き当たりの小さなパン屋にご来店いただきありがとうございます。

最初は「ここにパン屋?」と、営業日が週2回あるかないかという買いづらさも手伝って

奥まで来るのはかなり躊躇しますよね~


今日もお庭パン屋でお待ちしています♪

(かしこ)