石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

自家製ベーコン試食!

2010年02月18日 14時20分40秒 | 我家の食卓


待ちに待ったベーコン。断面です。
肉を買ってきてから約2週間。
この日の為に作っています。
今回は塩漬けタイプとソミュール液漬けを同時進行で作りました。

上が液漬けタイプでややしっとり。下が塩漬けタイプで締まった印象。
二つの味は思った以上に違います。料理によって使い分けができそうです。



液漬けタイプはハーブやスパイスと一緒に漬けたので、
色々な味がして滑らかな印象。

塩漬けタイプは塩と肉のシンプルな味で、ガツン旨い!
私はお酒はあまり飲めませんが、ワイン、チーズと合わせたら極楽間違いなし!!

(整体人)