石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

工房作り

2009年10月29日 17時25分22秒 | パン屋開業への道&道具達

一階をさらに改造して、
菓子製造販売業の登録をする準備を
することにしました。
登録にはいくつか守るべき決まりごとが
あるので、そのための改装です。


まずは独立した空間作りのため、台所からお風呂場へと抜ける
扉をはずし、新しく壁を作ります。

全部壊すとこんな感じ・・・

前住居者が使っていた乾燥機が見えるでしょうか?
乾燥時間の目安が、「オムツ50枚」とか
「作業着5枚」といった表現だけでも
年代ものの乾燥機であることを思わせる。
まだ元気良く動くので捨てずにおいてあります。
お客様が大雨の中いらしたときに重宝しているので
消費電力のことは考えずに・・・(笑)

話がそれましたね。とりあえず壁を取り払い、次は垂木をはめます。
壊すときは釘も危ないし、木くずやボードが飛び散るので
少し気をはりますが、ここからは少しテンポ良く。


床に出来た穴もベニヤでふさぎました。

まずまずの仕上がり。
今日はここまで!あぁお風呂に早く入りたい…
                   

            


垂木で壁の下地作り