石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ダンボールコンポスト

2009年10月23日 17時35分45秒 | 我家の食卓

これが我が家のダンボールコンポスト。

せっかく畑をつくったのだから生ゴミは土にかえそうと

二年前からはじめました。



中に入れるのは、”ピートモス”と”もみがらくん炭”を4:3で。

水気を切った生ゴミを(少し乾燥させてあげると分解が速い)

中に入れてよくかき混ぜる。

フライの揚げカスや、魚の内臓なんかは大好きで、

醗酵を早めるのに一役かってくれるそうです。



我が家かコンポストをやっていることを知っている常連のお客様が

大量にピートモスを送ってくださり、今までより大きなコンポストを

作ることが出来ました。

これでまたたっぷり堆肥が作れます。

オーバルカンパーニュ

2009年10月23日 17時34分22秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今日はカンパーニュとレーズンスティック
カレンツと洋酒付けのクランベリーとくるみのパンの
三種類を焼きました。
カンパーニュは酸味や癖をだした味わい深いものと
食べやすいものとで皆さんの反応をうかがいながら
日々練習中・・・
思わずかじりたくなるスティックシリーズは
かなりおいしくなってきました。
明日は菓子パンday!子供たちが喜ぶ週末です.