竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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3種の神器な調味料

今日は調味料の話でもしましょう。

この3つの調味料わかりますよね。

片栗粉と味塩こしょうと中華あじです。

スーパーでもコンビニでも手に入る、ごく普通のものです。 もし院長が

絶対外せない調味料を3つ選べと言われたら、迷わずこの3つを選びます。

院長がとても重視する、肉や魚の下味付けも必ずこの3つは入りますし

この3つを使えば炒めものなんて何を炒めたって大抵美味しくできます。

逆にこのうちの一つでも欠けると院長はとたんにオロオロしちゃいます。

 中華あじは旨味調味料ともいいますが、マレに「旨味調味料を使うのは邪道だ」

と鼻息荒く、その高いココロザシを訴える人もいます。でもね旨味調味料って

とても偉大で、もう、こんないいもの使わなきゃソンてなもんです。

もし家庭でテッペン料理目指したい人で、このうちのどれか一つでも

切らしている人がいたら・・・ おこずかい貯めて買ってください。


さすがにこれも無いって人には院長レシピは無理ですよ~

※今日帰りに買って帰らなきゃ・・と思ってくれた方います?  大好きです。
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