「モテチャーハン」というカテゴリ
パラパラのチャーハンを作る方法って調べると結構あるんです。
卵をあらかじめご飯とぐちゃぐちゃに混ぜてから炒める方法や、フッ素フライパンを
コンロにかけっぱなしで、木ベラ二刀流ですくうように混ぜる方法・・・
もっとあるかもね。
もちろんこういうやり方も全然オッケーかと思います。
ではなぜ院長はこういったやり方をあまり紹介しないかというと・・・
「それではモテないから」です。
院長の提案する「モテる料理」「モテるチャーハン」からは外れちゃうんだよね。
チャーハン作るからにはやっぱりモテないとね。
では「モテチャーハン」最終章、「実践編」です。
時間進行を参照してスピーディーなイメージを焼付けてください。
(作り方)
1) 卵は全卵1個、卵黄1個分を混ぜておく、ネギは10cmをミジン切り、ご飯は炊きたてを
茶碗1杯。味塩胡椒、中華あじ(6/14参照)は蓋を開けて、すぐ横に用意。
油はオイルポットに入った「使用済み油」と「未使用油」の2種類用意して、
未使用油オオサジ2を小皿に分けておく。秒単位の作業ではここまでの準備が
全てを決します。
この材料を準備してる間は中華鍋をカラ焼きしておきましょう。煙が上がってきますが、
準備が出来る頃には煙は止まってますので無視してください。
2) さぁ炒めるぜぇ!!
キンキンに焼けた中華鍋にお玉一杯分の「使用済み油」を入れて、3秒で鍋全体に
馴染ませてオイルポットに戻す。すぐにオオサジ2の「未使用油」を入れて
右手にご飯、左手に卵の入ったおわんを持ち、卵→ご飯の順に投入。
この間隔も3秒。木ベラでザクザク切るように卵とご飯を混ぜる。
切ってはすくって切ってはすくって・・・これを25秒で済ます。
25秒炒めたら味塩コショウを全体に4振り、中華あじを3振りして5秒炒める。
ねぎを投入して10秒炒めて完成です。
どうです?今まで炒め過ぎてませんでした?このドラゴンロードを書いていて、
家庭中華でチャーハンほどテクニックのいる料理もないな~ と感じました。
でもこの作り方はプロの作り方そのまんまだし、これが出来たらこわいものなんて
な~んにも無くなります。チャーハン技術は一番の基本で、同時に最終奥義なんです。
卵をあらかじめご飯とぐちゃぐちゃに混ぜてから炒める方法や、フッ素フライパンを
コンロにかけっぱなしで、木ベラ二刀流ですくうように混ぜる方法・・・
もっとあるかもね。
もちろんこういうやり方も全然オッケーかと思います。
ではなぜ院長はこういったやり方をあまり紹介しないかというと・・・
「それではモテないから」です。
院長の提案する「モテる料理」「モテるチャーハン」からは外れちゃうんだよね。
チャーハン作るからにはやっぱりモテないとね。
では「モテチャーハン」最終章、「実践編」です。
時間進行を参照してスピーディーなイメージを焼付けてください。
(作り方)
1) 卵は全卵1個、卵黄1個分を混ぜておく、ネギは10cmをミジン切り、ご飯は炊きたてを
茶碗1杯。味塩胡椒、中華あじ(6/14参照)は蓋を開けて、すぐ横に用意。
油はオイルポットに入った「使用済み油」と「未使用油」の2種類用意して、
未使用油オオサジ2を小皿に分けておく。秒単位の作業ではここまでの準備が
全てを決します。
この材料を準備してる間は中華鍋をカラ焼きしておきましょう。煙が上がってきますが、
準備が出来る頃には煙は止まってますので無視してください。
2) さぁ炒めるぜぇ!!
キンキンに焼けた中華鍋にお玉一杯分の「使用済み油」を入れて、3秒で鍋全体に
馴染ませてオイルポットに戻す。すぐにオオサジ2の「未使用油」を入れて
右手にご飯、左手に卵の入ったおわんを持ち、卵→ご飯の順に投入。
この間隔も3秒。木ベラでザクザク切るように卵とご飯を混ぜる。
切ってはすくって切ってはすくって・・・これを25秒で済ます。
25秒炒めたら味塩コショウを全体に4振り、中華あじを3振りして5秒炒める。
ねぎを投入して10秒炒めて完成です。
どうです?今まで炒め過ぎてませんでした?このドラゴンロードを書いていて、
家庭中華でチャーハンほどテクニックのいる料理もないな~ と感じました。
でもこの作り方はプロの作り方そのまんまだし、これが出来たらこわいものなんて
な~んにも無くなります。チャーハン技術は一番の基本で、同時に最終奥義なんです。