3種の神器な調味料
今日は調味料の話でもしましょう。
この3つの調味料わかりますよね。
片栗粉と味塩こしょうと中華あじです。
スーパーでもコンビニでも手に入る、ごく普通のものです。 もし院長が
絶対外せない調味料を3つ選べと言われたら、迷わずこの3つを選びます。
院長がとても重視する、肉や魚の下味付けも必ずこの3つは入りますし
この3つを使えば炒めものなんて何を炒めたって大抵美味しくできます。
逆にこのうちの一つでも欠けると院長はとたんにオロオロしちゃいます。
中華あじは旨味調味料ともいいますが、マレに「旨味調味料を使うのは邪道だ」
と鼻息荒く、その高いココロザシを訴える人もいます。でもね旨味調味料って
とても偉大で、もう、こんないいもの使わなきゃソンてなもんです。
もし家庭でテッペン料理目指したい人で、このうちのどれか一つでも
切らしている人がいたら・・・ おこずかい貯めて買ってください。
さすがにこれも無いって人には院長レシピは無理ですよ~
※今日帰りに買って帰らなきゃ・・と思ってくれた方います? 大好きです。
この3つの調味料わかりますよね。
片栗粉と味塩こしょうと中華あじです。
スーパーでもコンビニでも手に入る、ごく普通のものです。 もし院長が
絶対外せない調味料を3つ選べと言われたら、迷わずこの3つを選びます。
院長がとても重視する、肉や魚の下味付けも必ずこの3つは入りますし
この3つを使えば炒めものなんて何を炒めたって大抵美味しくできます。
逆にこのうちの一つでも欠けると院長はとたんにオロオロしちゃいます。
中華あじは旨味調味料ともいいますが、マレに「旨味調味料を使うのは邪道だ」
と鼻息荒く、その高いココロザシを訴える人もいます。でもね旨味調味料って
とても偉大で、もう、こんないいもの使わなきゃソンてなもんです。
もし家庭でテッペン料理目指したい人で、このうちのどれか一つでも
切らしている人がいたら・・・ おこずかい貯めて買ってください。
さすがにこれも無いって人には院長レシピは無理ですよ~
※今日帰りに買って帰らなきゃ・・と思ってくれた方います? 大好きです。
トラックバックありがとうございます。
中華あじ、見かけたことはあっても買ったことが
ありませんでした。
料理下手を克服するためにも!スグレモノのよう
ですので、ぜひ!今度は買ってこようと思います。
めぐみ先輩>な、なんて素敵な計画なんだ・・どうせなら新潟の体操部のみんなにも一番都合のよい日にして、大勢で盛り上がれたらサイコーですね
私の場合はオイスターソースも捨て難いです。
この組み合わせでも、手抜き炒め物がそれらしい味になりますよ。
突き詰めていけば塩コショウだけは必須ってことになりますでしょうか?
強力な武器ですね。「四種の神器」なら入るかも(笑)味塩コショウは無いとさすがに身動きとれませんね
中華味って、ほんと優れものですよね!私の家の冷蔵庫にも必ず常備されています(^^)
ちなみに私の作るチャーハンは、院長さんと同じ味付けです(笑)ほ~んの少し隠し味?に醤油入れてますょ!
うちにも三種の神器ありますよー。
一番出番の多いのは、やっぱり味塩コショウですね・・・。
ちなみに私の作るチャーハンはカツオブシまで入ってたりします(笑)
砂糖・塩・出しパック・しょうゆでした。
トラックバックありがとうございます。
我が家は和風かな~
また、ちょくちょくおじゃましますね。
私も、鶏がらスープの素が手放せません。
あと、ごま油とガーリックパウダーもよく使いますよ。(ごま油は調味料か?)
味の素も!皆さんは、あまり使いませんか?
なんて読むのか?
まーとにかくすごいってことだな!家でもその三つの調味料は中華にははずせませんよ!!
ってか、バーベキューヤッホー!!ヤッホー!!\(^O^)/あたし普通に仕事だけどとんぼ返りでも絶対行きます!あれ?メンバー入りしてますよねあたし??
トラックバックありがとうございます。
うちも「中華あじ」は欠かせませんね!
今の時期だと、アスパラが美味しいので、
アスパラとホタテをフライパンで炒めて
ぱぱっと調味料をかけると、それだけで
中華料理の一品が出来てしまいます。
チャーハンも美味しそうですね!今度やってみます。
nuttanuttaさん> 鰹節入りとなると和風チャーハンですね。そういうときは中華あじではなくほんだしを使うともっと合うかもしれませんね。
おにぎりさん>院長も肉じゃがには中華あじ使いませんね。うまみ調味料を使うとしたらほんだしでしょうか。 和物を作るときは院長は自家製のだしいりしょうゆを使います。日曜なんかにヒマだと作ってストックしておけば便利です。
みちよちゃん>サンシュノジンギと読みます。
マジで読めなかったの?
メンバーはね、ここだけの話、みちよちゃんをどうしようかってのは最後までもめたんだよ。
で、結局足りないとこもあるけど呼ばないわけにはいかないだろうって・・・だから絶対参加しなさい。
森(しん)さん>おお!アスパラとホタテを炒めてパパっと味付けですか、いただきです。
いつかここで院長レシピとして紹介されてたりして。 今度やってみますね
我が家ではしょうゆ・しお・とうがらしってとこでしょうか
次男に欠かせないのが中華あじならぬ『味覇』
これでつくる中華スープが大好物です。これにあふれんばかりのワカメとお麩をトッピング
炒め物と言えば味塩こしょうならぬ『クレージーソルト』
しかし長男長女はいたってシンプル
なんてったって『しお』です
わたしといえばしょうゆがあればオッケーですね
ごま油といえばグッチさんメニューですが
『レタスわけぎしらすをゴマ油と塩で和える』というのがVeryGoodでした
整骨院さんと言えば成長痛に悩む次男がいるので今度相談にのってくださーい
塩にもこだわる方は多いですが、院長は一番安い「エンリッチ塩」を使います。霜降りなどの作業をするには細かいサラサラの塩がなんといっても使いやすいです。
レタス、わけぎ、しらすをゴマ油と塩で和えるのはシンプルでおいしそうですね。
成長痛ということでオスグットかと想像しますが、痛い時には痛い場所をとにかく冷やしてください。そして普段は正座の状態から仰向けになるように太ももの前の部分のストレッチをよくやるようにしてください。付き合い方が大事ですよ。
トラックバックから追いかけて参りました。
私も「中華あじ」や「味の素」は良く使います。
使い分けの基準は・・・気分的なものでしょうか。
確かに「邪道だ!」と文句を言う輩も、私の廻りには「マレ」どころか「多々」いらっしゃったりします。
そんな難い事言われたって素人料理なんだから・・・と、いうかプロも使ってたりしますしネェ(笑)
でもその前に、何を言われようとハッキリと味が変わるンですから仕方ないですよねぇ。
プロも使ってるんですけどね。
料理ってその人の哲学みたいなのが出るんですよね。院長は美味しいか、美味しくないかというのみの判断基準です。
だから自己満足のためにあえて旨み調味料を使わない・・なんてことはしませんねぇ。