![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/04/9abd9f6b4fd69c21a60ae96d322b68d9.jpg)
写真はばんしるー(グァバ)の花。白い花が今咲いている。島バンシルーに対して、アメリカバンシルーもある。
断然おいしいのは、島バンシルーだ。島バナナもそうだが、沖縄産の物を島バンシルー、島バナナという。どちらも、やわらかさというか、味に優しさ?みたいなものがある。どちらも皮が薄いのが特徴。
アメリカバナナみたいに厚い皮で包まれていないので、島バナナは、どこか無防備で、昔の沖縄のいい人たちみたい。
島バンシルーは最高だ。熟した実のことを、こっちの方ではなぜか「ポールカ」と呼んでいた。語源は
なんだろう。
最近は那覇の市場でも売られているよ。