さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

今日は、昨日よりも寒い。

2011-01-29 02:51:24 | Weblog


なんでもない会話なんだけど、妻が、そう言った。今日は、昨日よりも寒いなんて、大寒を過ぎていれば、当たり前のこと。昨日も、今日も、朝は雪がちらついたという。ちなみに、私が住む奈良は、いつが寒さのピークなのか調べてみた。こんな時は、気象庁のホームページに行くんですね。そこで気象統計情報をクリック。次は、過去の気象データ検索をクリック。そこで、地点の選択をします。都道府県を選択、をクリックして奈良を選んで、さらに奈良市付近の奈良をクリック。そこから、年月日を選択すれば、過去のデータは自由に調べることができます。本当に便利になりました。

で、そのなかで、2011年と1月を選んで、1月の日ごとの平年値を表示をクリックすれば、約30年の気温や降水量、日照時間などの平均値が表示されているワケなんですね。で、奈良の場合。1月27日の平均気温は3.3度で、最高気温は8.1度、最低気温はマイナス0.8度。30日には平均気温は3.2度で、最高気温は8.0度、最低気温はマイナス0.9度。2月1日は、平均気温は3.2度で、最高気温は8.1度、最低気温はマイナス1.0度。この辺が寒さのピークでしょうか。で、2月4日は、平均気温が3.3度とちょっと上がり、最高気温は8.2度、最低気温はマイナス0.9度。このあたりから、ほんの少しずつですが気温が上がるみたいです。あくまでも30年間の平均ですから。でも、2月4日は立春ですよね。なるほど、暦って、よくできたものですよね。

だから、妻も今年の奈良の寒さには、ちょっとびっくりしています。でも、風邪をひくこともなく、私も妻も、殿も陸も元気です。最近、殿がときどき、ゲホゲホと咳をするんだよね。気にはなるんだけど、食欲もいつもどおり、元気に歩き回っていますから、いいのかなあ。今日も、奈良の夜は、しっかりと冷えています。ウエザーニュースによると午前1時の時点で氷点下1.4度だそうな。奈良は寒いね、だから早く寝ましょ。

昨日は、またも鍋にしました。昆布と具材だけで出汁を取る水炊きです。もちろん、かぼすポン酢でいただきます。でもね、その鍋の出し汁だけを味わってみました。これが、塩気もないけど、本当にいい出汁が出ています。昆布は利尻。後は、しいたけ、白菜などからかな。本当に、具材だけで、鍋をするといい味が出ますよね。それに、温まります。だから、寒いときは、鍋で乗り切りましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿