今日も暑い日が続きますねー。今日も全国各所で気温36度を記録しているようですね。みなさま、残暑お見舞い申し上げます。
さてさて、先日ですが、岡山から送っていただいた桃が、最後の1個でした。妻と、これだけはジュースなどにせず、そのまま食べようね、と言ってカットしていただきました。
皮にもしわが寄りかけて、腐るもう一歩手前。しかしこの桃の一片を口に入れたとたん、びっくり。まるでシロップたっぷり、缶詰の桃みたい。うそみたいに甘くって、甘くって、こんなのはじめて。私は、生の桃なんて、何十年も食べていないけど。缶詰ならあるが。自然だけのおいしさって、冷蔵庫の中でも育つのですね。玉にも依るだろうけど、前よりずっと甘い。いやー、感激。
そんなこんなで、また次の日に桃が届いた。もちろん岡山からです。その中に、腐りかけが2個あって、妻はそれをジューサーにして、なにか攪拌して、シャーベットにした。
数時間して出来上がり。前の桃があまりにもおいしかったので、そんなに期待しないで口に入れる。キーンと冷えて、つめたい。シャーベットだから、当たり前。そして、じんわり甘さが、桃特有の香りと一緒に広がる。すごく甘い、とても冷たい、やっぱりおいしいわ。果物って、腐りかけが一番おいしいと言うけど、ほんとですね。
お盆突入で、帰省ラッシュをくぐり抜けて、故郷の帰られた皆さん、ふるさとの味覚をたっぷりと味わってお戻りください。この大分も、こころなしか人が増えているような。お盆が過ぎると、朝晩は涼しくなると聞いています。それまでの我慢です。
さてさて、先日ですが、岡山から送っていただいた桃が、最後の1個でした。妻と、これだけはジュースなどにせず、そのまま食べようね、と言ってカットしていただきました。
皮にもしわが寄りかけて、腐るもう一歩手前。しかしこの桃の一片を口に入れたとたん、びっくり。まるでシロップたっぷり、缶詰の桃みたい。うそみたいに甘くって、甘くって、こんなのはじめて。私は、生の桃なんて、何十年も食べていないけど。缶詰ならあるが。自然だけのおいしさって、冷蔵庫の中でも育つのですね。玉にも依るだろうけど、前よりずっと甘い。いやー、感激。
そんなこんなで、また次の日に桃が届いた。もちろん岡山からです。その中に、腐りかけが2個あって、妻はそれをジューサーにして、なにか攪拌して、シャーベットにした。
数時間して出来上がり。前の桃があまりにもおいしかったので、そんなに期待しないで口に入れる。キーンと冷えて、つめたい。シャーベットだから、当たり前。そして、じんわり甘さが、桃特有の香りと一緒に広がる。すごく甘い、とても冷たい、やっぱりおいしいわ。果物って、腐りかけが一番おいしいと言うけど、ほんとですね。
お盆突入で、帰省ラッシュをくぐり抜けて、故郷の帰られた皆さん、ふるさとの味覚をたっぷりと味わってお戻りください。この大分も、こころなしか人が増えているような。お盆が過ぎると、朝晩は涼しくなると聞いています。それまでの我慢です。
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