今回は1尾98円のサンマ。8月の半ばは148円だったが、秋にもなると価格が下がるのか、うれしいことです。さっそく味わう。いつも通りたっぷりの大根おろしで。
うん、すごくおいしい。8月の時より、格段においしい。でも、妻はそんなにおいしくないねと言う。そうか、このサンマは昨日買ったもの。だから1日冷蔵庫に置いた分、鮮度が落ちたのかもしれない。
ま、私にとって、鮮度が落ちた分を取り戻す、秋らしさにおいしさを感じたのかもしれない。でも、おいしいの基準ってなんだろう。秋だからおいしいってのもあるかもしれない。結局おいしさって季節感があって、食べながらほどほどの幸せを感じるってことかなあ。
冷凍サンマを食べたことがある。全くおいしくないからね。それだったら、サンマの開き干しの方がおいしい。
ところで、昼には梨を食べた。シャクシャクの歯ざわりが心地良い。そしてじんわりと甘~い。妻の故郷から届いた、秋ならでは味。味覚の秋っていうけど、秋だからおいしいっていうのが、いっぱいあるんだなあ。これからはサンマが、もっとおいしくなると思う。必ず生サンマで、買ったその日に焼いて食べるのがいいよ。
うん、すごくおいしい。8月の時より、格段においしい。でも、妻はそんなにおいしくないねと言う。そうか、このサンマは昨日買ったもの。だから1日冷蔵庫に置いた分、鮮度が落ちたのかもしれない。
ま、私にとって、鮮度が落ちた分を取り戻す、秋らしさにおいしさを感じたのかもしれない。でも、おいしいの基準ってなんだろう。秋だからおいしいってのもあるかもしれない。結局おいしさって季節感があって、食べながらほどほどの幸せを感じるってことかなあ。
冷凍サンマを食べたことがある。全くおいしくないからね。それだったら、サンマの開き干しの方がおいしい。
ところで、昼には梨を食べた。シャクシャクの歯ざわりが心地良い。そしてじんわりと甘~い。妻の故郷から届いた、秋ならでは味。味覚の秋っていうけど、秋だからおいしいっていうのが、いっぱいあるんだなあ。これからはサンマが、もっとおいしくなると思う。必ず生サンマで、買ったその日に焼いて食べるのがいいよ。