大分では見かることはなかったが、なんと奈良では、この近隣でも蕨が生えていたそうな。さっそく妻は、摘んできた。
蕨って、確かに子供の頃、この近隣は野原が結構あったから、蕨を摘んだ記憶は確かに残っている。その野原は、この40年以上でほとんどが開発されて住宅地になった。
でも、あるところにはあるもんです。やっぱりあるんですね。どうして近所の人たちは摘まないのかなと、妻は不思議がっている。残っているから、こうして食卓に上るというものです。
わらびって、スーパーでも見かけるが、ほとんどが中国産だ。よく山菜おこわなんかに入っているけど、どうせ、だろうね。
さっそくいただきました。茎のぬめっとしたところが、独特の食感。葉にあたる、くるくるっとしたところも、ほろりほろりとして。ちょっと濃いめの味付けだが、申し分はない。春の山菜、いいですよ。
蕨って、確かに子供の頃、この近隣は野原が結構あったから、蕨を摘んだ記憶は確かに残っている。その野原は、この40年以上でほとんどが開発されて住宅地になった。
でも、あるところにはあるもんです。やっぱりあるんですね。どうして近所の人たちは摘まないのかなと、妻は不思議がっている。残っているから、こうして食卓に上るというものです。
わらびって、スーパーでも見かけるが、ほとんどが中国産だ。よく山菜おこわなんかに入っているけど、どうせ、だろうね。
さっそくいただきました。茎のぬめっとしたところが、独特の食感。葉にあたる、くるくるっとしたところも、ほろりほろりとして。ちょっと濃いめの味付けだが、申し分はない。春の山菜、いいですよ。