と、お勧めしたい、いい試みをすかいらーくグループが7月末までに、バーミヤンやガストでも始めるそうです。それは、割り箸を廃止して、洗って何度でも使える樹脂製の箸に切り替えるというもの。拍手です。
毎日、何千万本の割り箸が、ゴミとなり捨てられている。が、まれにマイ箸を持って、食事に出掛ける人もいるらしい。これも拍手。
牛丼の吉野家も、昔は木の丸い箸が用意されていて、その箸は、洗って何度でも使っていたはず。いつから割り箸に変わったのか、もう忘れてしまったが。利用頻度の高い牛丼チェーン店こそ、割り箸を廃止すればいいのに。洗う手間が、面倒なのでしょうね、残念ですが。
韓国・朝鮮料理のお店に行くと違うんだな。金物の長いお箸が出てきます。希にですが、中華料理屋さんでも、いまや象牙ではありませんが、それに似せたお箸があります。考えてみたら、洋食ってそうですね。ナイフにフォーク、スプーンなど。使い捨てでは、ありません。
他の外食チェーンも、すかいらーくにならって、使い捨ての割り箸、やめませんか。とりあえずは、そんなすかいらーくをおすすめします。といっても、私は、外食チェーンって、あまり利用しないんだな。無駄遣いはやめて、無駄な割り箸使いもやめて、家食っと。
毎日、何千万本の割り箸が、ゴミとなり捨てられている。が、まれにマイ箸を持って、食事に出掛ける人もいるらしい。これも拍手。
牛丼の吉野家も、昔は木の丸い箸が用意されていて、その箸は、洗って何度でも使っていたはず。いつから割り箸に変わったのか、もう忘れてしまったが。利用頻度の高い牛丼チェーン店こそ、割り箸を廃止すればいいのに。洗う手間が、面倒なのでしょうね、残念ですが。
韓国・朝鮮料理のお店に行くと違うんだな。金物の長いお箸が出てきます。希にですが、中華料理屋さんでも、いまや象牙ではありませんが、それに似せたお箸があります。考えてみたら、洋食ってそうですね。ナイフにフォーク、スプーンなど。使い捨てでは、ありません。
他の外食チェーンも、すかいらーくにならって、使い捨ての割り箸、やめませんか。とりあえずは、そんなすかいらーくをおすすめします。といっても、私は、外食チェーンって、あまり利用しないんだな。無駄遣いはやめて、無駄な割り箸使いもやめて、家食っと。