今日の野菜塾は山ウドとスイスチャード。
どちらも加賀でとれた野菜で行います。
ウドと山ウドの違いは自生しているものを 山ウド、光をあてず軟化栽培したものをウドと呼びます。
また 山ウドの緑の部分に抗酸化作用のあるクロロゲン酸が多く含まれています。
薬用効果もあり ウドを小口きりして 3~4日干して 煎じて飲むと神経痛、関節炎などに効果があるといわれています。
今日のお料理は 山ウドの牛肉巻きと山ウドと八朔、水菜のサラダ。
スイスチャードの子てまり風おにぎりと スイスチャドと大葉チソのあえ物
スイスチャードは カロテンがとても豊富です。
そのため 油との相性がよく油を少し加えることにより カロテンの吸収が促進されます。
ウドの牛肉巻き・・しょうゆ みりん、酒 生姜、にんにくのすりおろし等入れて煮絡めます。
八朔、山ウド 水菜 ミニトマトを入れたサラダ。
スイスチャードのおにぎり。スイスチャードの軸を細かく切ったもの、しらす、胡麻等入れた
おにぎりをスイスチャードで巻きます。
スイスチャドはサッとゆで5,6っ分、浅漬けのもとに漬けたものを使います。
スイスチャードと大葉紫蘇のあえ物
ごま油 、しょうゆで味付け。 さっぱりおいしいです。
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