なかまさとギャラリー耀の新着情報

山中温泉ゆげ街道の八百屋なかまさと和紙のギャラリー耀の新着情報をお届けします。

今日の野菜とベジ・ミニレッスンのお知らせ

2012-03-17 23:55:20 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

種子島特産の安納いもで作ったほしいも・安納美人。

元がオレンジ色だから 干すとあめ色になり 見たからにおいしそう!

カロテンがいっぱいです。甘みが強く 一度は食べてみたいほしいもです。

茨城県から出ている金美人参。皮がやらかく、甘いのが特徴。

サラダに、ソテーに スープに、赤い人参と組み合わせてオシャレにどうぞ!

地物のネギ。やらかく 甘かったです。

能登野菜のセンナ、 葉山葵のこと。

80℃のお湯にサッとくぐらせて塩一つまみで揉んで、揉んで、密封容器に。

おいしいセンナの漬物ができます。

能登が出ると、そろそろ こっち 加賀の地の葉山葵も  出る頃ですね~

待ち遠しいです!

加賀野菜の二塚からしな 今が旬。

漬物にしても からし菜ご飯にしても チャンプルにしても とってもおいしいですよね~

 

さて 今回のベジ・ミニレッスンは この加賀野菜のからし菜 と 

春を告げる苦味と香りの菜の花 をします。

菜の花はとっても “アンチエイジングに効果を発揮する野菜” だってこと知ってましたか?

からし菜って 緑黄色野菜で 又カルシウムや鉄などのミネラルも多く含んでいて

とっても優れものの野菜なんです。こんなすばらしい野菜 どんな風に食べると

一番 効果あるのでしょうか? 

どんなお料理だとおいしく 食べられるのでしょうね~

 

日時    3月19日 午後 2時~3時頃まで

場所    山中温泉南町ロ-76-3  

       加賀野菜・地物野菜 なかまさ

レッスン料 800円

持ち物   マイ箸とボールペン

ぜひ、お電話にて ご予約 ください   0761-78-1112

      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿