種子島特産の安納いもで作ったほしいも・安納美人。
元がオレンジ色だから 干すとあめ色になり 見たからにおいしそう!
カロテンがいっぱいです。甘みが強く 一度は食べてみたいほしいもです。
茨城県から出ている金美人参。皮がやらかく、甘いのが特徴。
サラダに、ソテーに スープに、赤い人参と組み合わせてオシャレにどうぞ!
地物のネギ。やらかく 甘かったです。
能登野菜のセンナ、 葉山葵のこと。
80℃のお湯にサッとくぐらせて塩一つまみで揉んで、揉んで、密封容器に。
おいしいセンナの漬物ができます。
能登が出ると、そろそろ こっち 加賀の地の葉山葵も 出る頃ですね~
待ち遠しいです!
加賀野菜の二塚からしな 今が旬。
漬物にしても からし菜ご飯にしても チャンプルにしても とってもおいしいですよね~
さて 今回のベジ・ミニレッスンは この加賀野菜のからし菜 と
春を告げる苦味と香りの菜の花 をします。
菜の花はとっても “アンチエイジングに効果を発揮する野菜” だってこと知ってましたか?
からし菜って 緑黄色野菜で 又カルシウムや鉄などのミネラルも多く含んでいて
とっても優れものの野菜なんです。こんなすばらしい野菜 どんな風に食べると
一番 効果あるのでしょうか?
どんなお料理だとおいしく 食べられるのでしょうね~
日時 3月19日 午後 2時~3時頃まで
場所 山中温泉南町ロ-76-3
加賀野菜・地物野菜 なかまさ
レッスン料 800円
持ち物 マイ箸とボールペン
ぜひ、お電話にて ご予約 ください 0761-78-1112
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