天日干し(最低2時間は干しましょう) した後 フライパンで乾煎りします。
栄養 旨みが凝縮します。 このままかむとスルメのようです。
私は これを干しゴーヤと一緒にお茶にします。内臓脂肪を減らす効果があります。
干し榎はほかに 炒めたり あえ物にしたり、かき揚げにしたりといろいろ 楽しめます。
サツマイモ
サツマイモの場合は あく が出やすいので 水にさらして 干す
加賀レンコン
酢水に浸けると白く仕上がるが 水にさらしただけでも 結構 白くなった。
サツマイモでも レンコンでも 干すことにより 甘みがぐ~ンと濃縮され 食感も
しゃきしゃきでたまらないおいしさ。
天ぷら、唐揚げ 煮もの なんでもOK!
干した後は 缶に入れ(密封できる瓶でも良い)、 その都度 あげたり 焼いたり、炒めたり。
なにせ 味が凝縮されているので 味付けも さらっとでいいし、長時間 煮込まなくていいし
長時間 揚げなくてもいい。
そうそう、ゴボウも干して お茶にすると とってもいいですよ!!
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