昨日のベジ・ミニレッスンは春の香りいっぱいの菜の花と優れもの野菜で
加賀野菜の二塚からしなでした。
いずれも栄養価は凄く高く、あまり青物が出回らない春にはうれしい野菜。
山独活と長芋を短冊に切って酢に浸し、菜の花をペーストにし 穂先を飾ったもの
さわやかなグリーンが春を演出してくれます。
からし菜の焼き飯。 からし菜といったら 漬物ですよね~
だけど 漬物だとかぎられますね これだと油も使うのでカロテンの吸収も効率的
だし 葉酸もしっかり取れるし ミネラルも豊富だし 。いいことずくめ。
焼き鮭をまぶして 刻みノリをぱらぱらと散らすと お客様用に
からし菜のチャンプルー。
からし菜は80℃のお湯で茹で、あくを出すことが㌽に。(苦味が残ることがある)
豚肉をよく炒めてからトーフ、茹でたからし菜、溶き卵をすばやく入れて味付け。
豚肉からビタミンB1も摂取できるので 疲れたな と思ったとき に頼りになる一品です。