今晩はニラたっぷりで餃子。^^v イイ焼き色になったでしょう~~^^
半分は冷凍保存をすることに。
私は若い頃はニラと言えば、餃子ぐらいしか思いつかなくて、いつもニラを持て余らせていました。(^_^;)
でも今はニラメニューがいろいろ増えて、持て余すどころか、冷蔵庫にいつも常備するような存在になっています。
そこで今日は私のニラ・メニューの紹介です。^^
このメニューがあれば、ニラはあっという間に使い切れますよ。ご参考までに。
1.プルコギ
我が家では毎週必ずどこかで出てくるプルコギ。
レシピ本「ケンタロウ1003レシピ」のレシピを使ってます。
(同じレシピがこちらにあるようです。)前の晩に漬け込んで、朝焼いてお弁当へ・・・と言うパターンが多いです。
牛肉を多く入れてしまって味が薄い時は、焼肉のタレを少し加えます。
※このプルコギの残りを、くず野菜と煮立てて翌日スープにすると汁まで無駄なく食べられることを最近発見しました。^^
2.チヂミ
それまでチヂミなるものを食べたことが無かったけれど、妹がおいしいよと市販の素を分けてくれたので説明書の通りにニラだけ混ぜて焼いてみたら、これがすごくおいしかった。kekeはあまりチヂミは食べないけれど、私はお酒のツマミにもいいので、お好み焼きよりチヂミの方が好きかもぐらい。今度レシピで探してみようと思う。
3.豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め(レシピはこちら)
これも1度作ってから、やみつきになって、これがあるからカボチャを買うようになった・・と言っても過言ではないレシピ。何しろ調味料が醤油だけなので、ささっと作れるのが魅力。
4.棒れんこんと豚こまのオイスター炒め(レシピはこちら)
これも1度作ってから、何度も繰り返し作ってるレシピ。^^オイスターソースと黒コショウという組み合わせがたまらんです。これもニラが沢山食べられます。
後は、八宝菜とか、焼きそばにもちょこちょこ入れるかな~^^
これから、更にレシピを開拓しなくては。。。