昔むかし、初めて社会に出たのが
市ヶ谷のオフィスだった。
今日は会社の健康診断で
偶然にもこの市ヶ谷に舞い戻ってきたので
懐かしいお店の中からラ・タベルナを選択させていただいた。
こちらのお店は市ヶ谷というよりも
むしろ麹町の方が近かったりもするのだが、
旧日テレに程近いこのお店に変わりはないのだろうか?
こちらのお店の特徴は
なんと言っても大盛りの量だろう。
日テレがあった頃の面白いエピソードは
私の隣りで偶然にも内山君がマネージャーさんと
一緒に食事をしていたのだが、
内山君が漏らした「もう喰えないよ」の一言が
今でも耳を澄ませば聞こえてくる。
懐かしかったので昔は一番注文していた
牛肉薄焼きステーキをもちろん大盛りで注文した。
しばらくして、オニオングラタンスープがやってきた。
古くなったバケットの捌け口ではなさそうだ。
写真では見えないがこんなに!と驚くほどの
玉葱のみじん切りがコンソメに
十分な甘味を与えてくれていた。
うん。旨い。
久しぶりのご対面だ。
こちらがラ・タベルナの牛肉の薄切りステーキの大盛りだ。
薄切り牛肉2枚が
バターライスとバジルと塩で味付けされた
てんこ盛りのスパゲッティの上にのってくる。
当時はこの様相にギョッとしたものだが私も歳をとった。
もっとギョッとするものを見てきたからなのか
昔ほどの衝撃を受けなくなってしまったのだ。
肉の上に絞り出た肉汁のたまりが・・・
もう我慢できない。
ナイフとフォークを走らせて
お肉の汁を大事に大事にこぼさないようにしながら
口の中に運び入れた。
十分だ。
OGビーフでなく国産だったら失礼だが
やや固めよりのお肉も焼きたてならば
十二分に美味しくいただける。
生ハムとアボガドのスパゲッティや
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルームのペンネ、
するめいかのビネガー風味、子牛のカツレツパルマ風など
未食の食べたいメニューもまだまだあるのだが
満腹中枢は8割以上刺激だれたので
今日は手仕舞い。
なかなか素晴らしい量なので
ペース配分を間違えるとひたすら
バターライスを食べるハメになるのでご注意を。
戦後育ちのおじちゃん達は
とにかく満腹になれることが幸せだったからと
サラリと店のウリを言い放つ。
市ヶ谷には大好きだったPORKという
ドイツ料理屋があるのだが、
こちらの方は随分と変わってしまった。
変わっていないことにホッとしつつ
ご馳走様でした。
ラ・タベルナ
千代田区六番町1-1恩田ビル2F
TEL03-3262-8946
年中無休
牛肉の薄切りステーキ ¥1,250(大盛り¥150増しを含む)
※ディナータイム並盛りは¥1,300です
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★▲
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こんばんは。甚平です。
実はここのカルボナーラは
食べたことがありませんでした。
私も人の子。
日本一と言われると我慢せずには
いられないのでした。
次回がいつかは定かでないですが
次の昼飯は決まりました。
それではまた。
甚平より
しかし、大盛りはもう食べられない。
残すとおばちゃんが寂しそうな顔をするからね。
ともかく不変の味のコッテリ・カルボ、万歳!!
実は血税で日記を・・・なんてことはありません。
しがないサラリーマンの甚平です。
肉汁バターライス。
美味しいですよねぇ・・・
人前ではなかなかできないような食べ方も
内輪でひっそりとやる分には
実は1番美味しい食べ方ができちゃったりするから
食事は本当にあなどれない。
四ツ谷の後楽には行ったことがありませんが
久しぶりにすし大に行きたいですねぇ・・・
銀座が遠く感じる今日この頃でした。
まるで肉のお皿に肉汁のスープがてんこ盛りやぁー♪
甚平さん、こんにちは。
彦麻呂風ですいません。。。
三枚の連続写真。次々に寄っていく肉汁につい反応してしまいました。
私は家で自分で牛肉ステーキを焼くときに
なるべくバターを使って肉汁が美味しく最後までいただけるようにします。
そして最後にその肉汁にライスを混ぜて
「肉汁バターライス!」とひとり満足に
ご飯をいただきます。
いやいや、この肉汁は味わいたい!
だが、最近市谷にはとんと用事がありません。
甚平さんはひょっとして自○体のかた?
麹町ならば新宿通り沿いと四谷の駅前に
「後楽」なる創作寿司屋があり、ここのまぐろは
旨かった記憶があります。
全体に色々創作しますので板前さんと話しながら
握ってもらうのが好きでした。。。