久々に市ヶ谷に行ってきた。
市ヶ谷というと前回ラ・タベルナというお店の
牛薄切りステーキをご紹介したのだが、
お寿司屋さんのあなご丼やインドカレー、
キーマカレーのお店やフレンチ、沖縄料理のお店など
まだまだご紹介したいお店は沢山ある。
今日はどこのお店かと言えば前回と同じ。
前回ここのカルボナーラが大好きだという方がいたので
私も未食のここのカルボナーラを喰っておかねばという気になったのだ。
場所は圧倒的に麹町の駅の方が近い。
日テレ通りの左手を市ヶ谷方面に進めば
左手の2階にその店はあるのだ。
こちらのお店、¥900以下のパスタメニューは
一律¥1,000で食後の飲み物またはサラダを付けてくれる。
オニオンスープが全ての食事に付いてくるのが判っていたので
私はサラダを予定通りのカルボナーラと一緒に、
決め台詞と共に注文させていただいた。
ちなみに大盛りは¥250増しとちょいと値が張る。
最初にやってきたのはサラダだ。
ビネガーの利いたイタリアンドレッシングは
圧倒的に酸性な私の体をビタミン群と共に浄化してくれた。
野菜の鮮度も生きたもので、
¥150~¥200程度で食べられるのならば
注文するべきメニューだろう。
オニオンスープは前回ご紹介した通りだ。
気になる方は前回の絵面はなかなか衝撃的なので
巻末から確認してみて欲しい。
このスープも場を凌ぐような粗末なものではなく
¥200程度は払っても良いと思える
しっかりとした仕事をしている。
注目のカルボナーラがやってきた。
下の写真を見て欲しい。
こちらのお店。もともと量には定評のあるお店なのだが
普通の平皿ではなく大きなスープ皿のような
底の高い器で盛ってきてくれた。
要するに見た目以上にたっぷりとあるのだ。
皆さんご存知のようにパスタの原価は非常に安い。
ただ単に量が多いだけでは¥1,250には
とてもとても見合わないのだがはたしてその実力は・・・
おい!甚平。そんなにがっついても巻き取れないだろう。
という量を無理やり絡めてパクリ・・・
旨い。
クリーム系のソースは飽きやすい。の定説を覆せるように
カルボナーラにガーリックの風味を利かせている。
先ほどの器も量を盛るための器なのではなく
ソースがたっぷりと絡んでこそのカルボナーラと
アツアツのクリームソースをたっぷりと受けてくれるように
大きなスープ皿を使っていたのだ。
できるかぎりさっぱりと。且つ芳醇に。
しつこさはスッとにんにくの風味が拭いさってくれるように。
ソースの出来は申し分なかった。
ソースの出来は・・・で察しの通り、
パスタにはエクスキューズが付く。
茹で時間が45~60秒程長すぎる。
おそらくパスタだけで茹であがった時点では
ギリギリ芯の残るか残らないかといった按配なのだろうが
アツアツソースをたっぷりと使ったこの皿では
お米でいう蒸らしを計算してパスタは固めに茹で上げなければ
ソースの熱で伸び上がってしまう。
そう。今日のパスタは
完全に湯だってのぼせ上がってしまっていたのだ。
同僚はアラビアータ+牛薄切りステーキという
完全にデブートキャンプなメニューを平らげたのだが
アラビアータの方もソースの出来栄えには驚かされるも
パスタの茹で加減にはがっかりさせられてしまっていた。
逆にパスタは面白いもので
ソースが酷くても茹で加減次第で全然食べれてしまう。
わが家の家訓のひとつ。
「冷めたピザ。伸びた麺は喰うべからず。」に
完全に抵触してしまった。
これまでこの店ではハンバーグや牛肉が
バターライスと炒めた大量のパスタに
のっかったメニューばかりを食べてきたのだが
味付けが良いのを踏まえると、パスタを頼む際には
「パスタ硬茹でにしてください。」と
ラーメン屋での注文をしなければならないのが残念だ。
イタリアンを自負するのならば
こんな言葉をかけるのは本当は失礼なのだが
好きなお店なので叱咤激励させていただきたいと思う。
ご馳走様でした。
ラ・タベルナ
千代田区六番町1-1恩田ビル2F
TEL03-3262-8946
年中無休
カルボナーラセット ¥1,250(大盛り¥250増しを含む)
甚平満足度 ★★▲☆☆
甚平満腹度 ★★★★▲
⇒ ラ・タベルナ名物牛肉の薄切りステーキの巻
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチ3連射を・・・
・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
今日のカルボナーラもめっちゃおいしそうですね。たまごかけごはんの日をご存じなかったそうですけど、奇しくも“たまごかけパスタ”じゃありませんか!
写真がとにかくおいしそうなのと、文章もサクッとしていて、とても楽しく読ませていただきました。銀座・築地方面のおいしいお店、参考にさせていただきますね
今日のお店は、店名の「,」といい、
「お持ち帰りできます。」といい、
ステーキ肉パスタの奇抜さといい、
大盛り具合といい
ツッコミ入れたら楽しそうですね!
検索して他の方のレビューも読みましたが、
とても愛されてるお店なんですね。
カルボナーラ、ソースの辛みぐあいがとっても
美味しそうで、私のカルボナーラデータベースに
イメージを貼り付けておきます。
私も奥さんだったら、心配かも知れませんね。
うちの旦那ちゃんのように「ベガメタボ」にならないように...
沢山運動してくださいね
(ベガは単に打ち間違いだったのですが、これからは
うちの旦那さんの愛称にしますね)
おはようございます。甚平です。
言われてみれば卵かけパスタ。
全然意識していませんでした。
今日はハロウィンにちなもうかと
いろいろ考えては見ましたが
なかなか難しいものですね。
手が空いたら私もトラバさせていただきます。
おはようございます。甚平です。
ラ・タベルナ。
今回はちょいと茹で加減に
がっかりしてしまいましたが
私もこのお店は大好きです。
牡蠣のシーズンの内に
一度行かれると良いと思います。
牡蠣のグラタン。美味しいですよ~。
宮崎駿の「飛べない豚はただの豚」に
ならないように気をつけたいと思います。
身軽なデブもうっとおしいですが・・・
この店は中休み無しで営業しているので、空いてる時間帯に行ってるせいか、あまり外れた記憶が無いのですが。
ソースはニンニクが効いていて、わたし的には真正面ストライクな味なんですよ。
たまにしか行けないので、カルボばかり食べてて店の人にも覚えられてしまいました(´・ω・`)
おはようございます。甚平です。
言い出しっぺのキーサンさん。
今か今かと待っておりました(大げさ)
私もにんにくの利いたソースの味と
アツアツぶりには目を見張りました。
美味しいです。
茹で加減は残念でしたが
まだまだ私も通っちゃうことでしょう。