![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3e/bd253e50e1ea64a242b277683602a8d1.jpg)
昔むかし、初めて社会に出たのが
市ヶ谷のオフィスだった。
今日は会社の健康診断で
偶然にもこの市ヶ谷に舞い戻ってきたので
懐かしいお店の中からラ・タベルナを選択させていただいた。
こちらのお店は市ヶ谷というよりも
むしろ麹町の方が近かったりもするのだが、
旧日テレに程近いこのお店に変わりはないのだろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9a/b2e194709fdb5dd465a4e694a7414897.jpg)
こちらのお店の特徴は
なんと言っても大盛りの量だろう。
日テレがあった頃の面白いエピソードは
私の隣りで偶然にも内山君がマネージャーさんと
一緒に食事をしていたのだが、
内山君が漏らした「もう喰えないよ」の一言が
今でも耳を澄ませば聞こえてくる。
懐かしかったので昔は一番注文していた
牛肉薄焼きステーキをもちろん大盛りで注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/da/b1f884e33ddb94be5e1b861ba627061b.jpg)
しばらくして、オニオングラタンスープがやってきた。
古くなったバケットの捌け口ではなさそうだ。
写真では見えないがこんなに!と驚くほどの
玉葱のみじん切りがコンソメに
十分な甘味を与えてくれていた。
うん。旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0c/9a06029537a994bb70dbe8cf29ffa113.jpg)
久しぶりのご対面だ。
こちらがラ・タベルナの牛肉の薄切りステーキの大盛りだ。
薄切り牛肉2枚が
バターライスとバジルと塩で味付けされた
てんこ盛りのスパゲッティの上にのってくる。
当時はこの様相にギョッとしたものだが私も歳をとった。
もっとギョッとするものを見てきたからなのか
昔ほどの衝撃を受けなくなってしまったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/41/791cedd49227fb08c375a7f608200812.jpg)
肉の上に絞り出た肉汁のたまりが・・・
もう我慢できない。
ナイフとフォークを走らせて
お肉の汁を大事に大事にこぼさないようにしながら
口の中に運び入れた。
十分だ。
OGビーフでなく国産だったら失礼だが
やや固めよりのお肉も焼きたてならば
十二分に美味しくいただける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/aa/bd470bb6d9a05398348b14b401f80d48.jpg)
生ハムとアボガドのスパゲッティや
ゴルゴンゾーラとフレッシュマッシュルームのペンネ、
するめいかのビネガー風味、子牛のカツレツパルマ風など
未食の食べたいメニューもまだまだあるのだが
満腹中枢は8割以上刺激だれたので
今日は手仕舞い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d1/4639b4d638df41f38d431a80e0a28a89.jpg)
なかなか素晴らしい量なので
ペース配分を間違えるとひたすら
バターライスを食べるハメになるのでご注意を。
戦後育ちのおじちゃん達は
とにかく満腹になれることが幸せだったからと
サラリと店のウリを言い放つ。
市ヶ谷には大好きだったPORKという
ドイツ料理屋があるのだが、
こちらの方は随分と変わってしまった。
変わっていないことにホッとしつつ
ご馳走様でした。
ラ・タベルナ
千代田区六番町1-1恩田ビル2F
TEL03-3262-8946
年中無休
牛肉の薄切りステーキ ¥1,250(大盛り¥150増しを含む)
※ディナータイム並盛りは¥1,300です
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★▲
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まるで肉のお皿に肉汁のスープがてんこ盛りやぁー♪
甚平さん、こんにちは。
彦麻呂風ですいません。。。
三枚の連続写真。次々に寄っていく肉汁につい反応してしまいました。
私は家で自分で牛肉ステーキを焼くときに
なるべくバターを使って肉汁が美味しく最後までいただけるようにします。
そして最後にその肉汁にライスを混ぜて
「肉汁バターライス!」とひとり満足に
ご飯をいただきます。
いやいや、この肉汁は味わいたい!
だが、最近市谷にはとんと用事がありません。
甚平さんはひょっとして自○体のかた?
麹町ならば新宿通り沿いと四谷の駅前に
「後楽」なる創作寿司屋があり、ここのまぐろは
旨かった記憶があります。
全体に色々創作しますので板前さんと話しながら
握ってもらうのが好きでした。。。
実は血税で日記を・・・なんてことはありません。
しがないサラリーマンの甚平です。
肉汁バターライス。
美味しいですよねぇ・・・
人前ではなかなかできないような食べ方も
内輪でひっそりとやる分には
実は1番美味しい食べ方ができちゃったりするから
食事は本当にあなどれない。
四ツ谷の後楽には行ったことがありませんが
久しぶりにすし大に行きたいですねぇ・・・
銀座が遠く感じる今日この頃でした。
しかし、大盛りはもう食べられない。
残すとおばちゃんが寂しそうな顔をするからね。
ともかく不変の味のコッテリ・カルボ、万歳!!
こんばんは。甚平です。
実はここのカルボナーラは
食べたことがありませんでした。
私も人の子。
日本一と言われると我慢せずには
いられないのでした。
次回がいつかは定かでないですが
次の昼飯は決まりました。
それではまた。
甚平より