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今日は昨日の魚竹の都合上
昨日のお昼ごはん、
天婦羅のなかがわのお話を・・・
私がこちらのお店に伺うのは3度目なのだが
今回の発見は正直、開店当初よりも
格段に旨くなっていることに驚かされたことだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/90/326345abb5021c444be4604e497d9e8f.jpg)
場所は築地の2丁目。
築地小学校の向かいにその店はある。
ランチ用の定食にしようか天丼にしようか迷ったが
¥1,200の定食を注文させていただいた。
4人で伺ったので揚がったものから
4人分をテーブル席に運んでいただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/20/0f70e2748bddd194d89e4cb00d3f003c.jpg)
暗くて申し訳ない。
光量が足りずどうも薄暗くなってしまう。
ごはんは炊き加減も手抜きのない
美味しいものだった。
おかわりごはんは
少なめに盛り付けられたものの
嫌な顔はしなかった。
味噌汁は赤だしに椎茸が香るシジミ汁。
食べながら赤だしには
やはり煮干が一番だと改めて考えさせられた。
味噌汁の味は好みの分かれ目なのだが
旨いとはいえここのはちょいと尖っているのかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e0/6f3100ca587b156d4ae558b43438bfdc.jpg)
最初にやってきたのは海老だ。
4人分計8本が運ばれてきた。
こちらのお店に関しては
他の日記の書き手の方々が
声を大にして言っているので
今更言う必要もないのだろうが
天婦羅の名店みかわで修行をしていた
お弟子さんのひとりが切り盛りされている。
揚げたてで
ごま油の香りが立ち昇る
天婦羅のお味は・・・
・・・以前より揚げ時間が短くなったのだろうか?
前回食べた時と同様に
カリッと揚げられた天婦羅が
以前よりも油の匂いを引きずらない
美味しいものになっていた。
旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/63/3a80e5f21befc87d30b69375349a1138.jpg)
次にやってきたのがキスといか。
キスはタネ自体が持つ
泥臭さの影が一片もない
白身魚の旨みだけが口の中に広がった。
こいつの方が旨いな。
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いかに関しても
身は小ぶりながら固くなることなく
食感と旨みを存分に堪能できた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/77/3cd19ef2b38dbda0bd959a947f3f9f73.jpg)
お次はあなご。
脂の少ないあなごは
これまた白身って旨いなぁと
純朴に感じさせる上品なお味だ。
寿司屋や天婦羅屋にはファンも多い分
こちらのお店に対して批判的な輩もいるようだが
十分進歩しているし私は美味しいお店だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6b/24550d198d1da0f30f6ea81164973f6c.jpg)
あなごの裏は定石通り
揚げる前に表と比べて衣を落としていた。
決してタネを焼きつかせるほど
長時間揚げすぎているわけでもなく
タネはしっかり活きていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b3/b3bb4a7e497ab8bfc7ab7e2e1286507a.jpg)
最後は茄子とピーマン。
私は茄子の天婦羅が大好物だ。
茄子は油を吸いやすい分
メタボリックの申し子のような
私からするとあまり仲良しではいけないのだが・・・
今日のは白身2種が特に良かった。
ご馳走様でした。
なかがわ
中央区築地2-14-2
TEL 03-3546-7335
11:30~13:30
17:00~22:00
月曜定休
天婦羅定食 ¥1,200(ごはんのおかわり無料!)
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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