![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cc/9713729ddebe8862f08e578c09bfa01e.jpg)
今日は前回チゲラーメンをご紹介した
とうがらしに行ってきた。
※入口は前回の写真です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b3/88fcb8c89bf56a2c99e6795d760aba85.jpg)
こちらのお店のお昼時は
僅か2人で切り盛りしているので
今日も回転が悪く10分程外で待つことに。
ガラスごしにランチメニューの
チゲラーメン&うどん
チゲライス
石焼ビビンバ
ビビンバの5択の中から今日の獲物を模索する。
心に決めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ca/a7fd1be418c85f2a0e0fd8a3e500ef68.jpg)
昭和40年代?と錯覚してしまいそうな
レトロな2階の座敷の片隅で
石焼ビビンバを大盛りで注文した。
今日はパチパチしたい気分だったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/26/6ad1316c45511d314f334ff8035cb34a.jpg)
ほどなくして卵スープに新香、
マカロニサラダがやってきた。
卵スープは味噌汁の卵スープバージョンという説明が
一番しっかりとくるのだろう。
かつおと昆布かな?出汁もまずまず
普通に美味しい卵スープなのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f6/2b1f8c68736a7c45c485227661ed4eeb.jpg)
マカロニサラダは前回同様
作り置きを考慮して硬茹でにされたものに
にんじん玉葱がマヨっぽさ抑え目で和えられている。
この小鉢。
結構私好みだったりする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/bd/f2a91d7688d40cad2d1d947b4f0b22ed.jpg)
顔を近づけるのも恐る恐るになってしまうような
ポップコーンとまではいかないお米の弾ける音と共に
お待ち兼ねの石焼ビビンバがやってきた。
見た瞬間お肉屋さんなんだがら
「石焼カルビビビンバにしてくれよ」という
心の叫びは生唾と共に飲み込ませていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fc/08d37e546d36e69e971ec1d4884c4775.jpg)
こいつをスプーンで思う存分こね回す。
コチジャン好きな私としては
具合を見計らいながらこれでもかといった量の
味を足させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/2a/f70a804def052de89f1f770918a8f313.jpg)
スプーンでがりっガリッと石鍋の底を返すと
思わず「おおっ!」と声が漏れそうになるような
おこげの按配だった。
このおこげに対する喜びが沸く感情は
日本人独特のものなのではないかと勝手に妄想しながら
次なるおこげを作ろうとてっぺんの飯を底に、
底の飯をてっぺんに熱を回した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/cb/8611a0fb98196b55105c93a16e327aae.jpg)
この状態までよく我慢した。
ハフハフしながらスプーンごと
飲み込みそうな勢いで口の中へ・・・
アツッ旨い。
キムチやナムルの香りを
熱が飛ばすといえば良いだろうか?
適度にコチジャンを絡ませないとやや味が平坦に感じてしまう。
お肉の絵面が頭から離れず
やはりお肉も一緒にいただきたくなってしまったのだが
こればっかりはしょうがない。
ランチはチゲうどんの方が
お薦めできそうかなと思いながら
ご馳走様でした。
とうがらし
〒104-0045
中央区築地6-3-6
TEL03-3545-4322
月~金 11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~24:00(L.O.23:00)
土 17:00~22:00(L.O.21:00)
日曜祝日定休
石焼ビビンバ大盛り ¥980(大盛り¥100を含む)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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⇒とうがらしのチゲラーメン!
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