海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ヒーリング

2010年01月31日 15時44分35秒 | 健康・ダイエット
今週末のスポーツジムは、スタジオプログラム3つをこなしました。
腰・肘がいまいちだけど、2週間ぶりのスポーツジム。
お腹周りがぶよぶよしてきて、と~っても行きたかったのであります。

今回はじめて入ったのがヒーリング。
太極拳の動きから徐々に身体を温めていきます。
ひとつひとつの動きを確実にやっていきます。
足の角度が違うだけで、意味のない動きになってしまいます。
ゆっくりバランスをとりながらの動き。

・・・それにしても硬い身体

身体のコアを鍛える動き。
ヨガにピラティスも含まれて、自分のために身体を整えているって感じがしました

土曜日はお気に入りのZUMBAにコンバットもあって、こちらももちろん参加。
上司と後輩は朝一番からZUMBAまでのプログラム。
私はZUMBAからのプログラムをこなしていきます。
ときどき鏡越しに見える上司のZUMBA。
見えると笑えちゃうので・・・自分の世界に入り込んで踊ることにしました
最近コンバットよりZUMBAの方が汗が出ます。
息はきれずに、楽しく汗が出てきます。
おばさまたちの黄色い掛け声・・・私も交じって気分すっきりなのであります。

コンバットは・・「もう足が上がりません・・・」「もう腹筋が出来ません・・・」
それが手を抜けないようになっているのですよね~~
根性つきますわ~
今回から曲が変わりました。
前回の曲がよかったのですが・・・今の曲・・のれないよ~

燃焼系のプログラムで健康的にどんどん絞り込んでいきましょう
会社の制服はいくぶんゆるくなってきたけど、体重が落ちない・・・

2010年01月30日 18時28分42秒 | クレヨン
空の写真が撮りたい・・・っとまりっぺ。

友達のことで苦しんだし悲しんだ。

今日の空を二人で撮っていました。


すっきりと晴れた土曜日。

どうしようもない悲しい時・・空をみあげてしまう。



明日は明日の空

今の悲しみをのりこえて、一回り大きな優しい女性になってほしいと思う

鯛と温野菜のディップ添え

2010年01月29日 20時42分23秒 | 魚料理
今回の魚で、野菜との蒸料理をしたいなぁっと考えていました。
今流行のタジン鍋・・・あちこちで売られていて、何度も手にとってみましたが、まだ買っていません
おもしろい形のお鍋だから、気に入るものがみつかるまで探してみようっと
タジン鍋を買ったらしようと思っていた蒸料理です。
一足先にやってみました。

<材料>
鯛・・・・半身
蕪・・・・半分
ブロッコリー・・半分
アスパラガス・・3本
すりごま・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
お醤油・・・・少し
ニンニク・・・5片
アンチョビ・・5片
オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方>
野菜・鯛を切ってレンジでチンするだけ。
お野菜はちょっとかたいくらいが美味しいです。


ディップは2種作りました。
すりごま・マヨネーズ・お醤油ベースと、茹でニンニク・アンチョビ・オリーブオイルをミキサーにかけたアンチョビベース。
お好みでどうぞ。

ニンニクアンチョビディップは大人のお味。

好き嫌いがあるようで、我が家はゴママヨネーズの定番ディップがよかったです。


ニンニクアンチョビが余ってしまったので、保存用の魚でアクアパッツアにでもしようかなぁっと思っています。
ニンニクアンチョビ・・もっとニンニクを使ったほうがよかったかも
うまく出来ればこくのある塩味、バランスが悪いと魚臭いアンチョビ。
使いこなせるようになりたいでっす

うまいか~?

2010年01月28日 21時13分51秒 | 日記
最近定時退社の毎日。

気分的に余裕がありまして、今日はのんびりお買い物に出かけました。
まりっぺも元気になったし、久しぶりに平日お出かけなのです。

食料品は必要なかったけど、おやつをあれこれ物色
新商品なんかばかりの変なものが買い物カゴに入っていました。

その中でファンタのフルーツパンチ。
飲んでみましたが、なにがはいっているのかようわからんお味
一口飲んでご馳走様でした

次はチョコレートスパークリング
飲んでみたいのだけど、明日学校に持っていきたいらしい
どんな味か知りたいチョコレートスパークリング
二本買う勇気はありませんでした

どちらかというとスパークリングワインがお好みです

鯛マリネのブルスケッタ

2010年01月27日 19時23分33秒 | 魚料理
ディル風味のマリネを使って、ブルスケッタにしてみました。
自分でも斬新かぁ・・・っと思いながら、失敗したら別々に食べればいいだけだし~~

これがよくできちゃいまして、めでたく魚料理の一品に入れることになりました

ディル風味の鯛マリネは、前記事をご確認くださいね。
マリネを型に入れると、ちょっとおしゃれになりますよ


<材料>
ディル風味の鯛マリネ
バケット・・・・・適量
クリームチーズ・・適量

<作り方>
バケットにクリームチーズをぬって、鯛マリネをのせるだけ。
バケットとマリネだけでも美味しいですが、クリームチーズが加わるとこくがでます。
マリネとクリームチーズって合うんですね

美味しく出来ました
今回のマリネは酸味を控えたので、まりっぺにも気に入ってもらった


こんな風に盛り合わせにすれば、ちょっとしたパーティー料理にもなるかな
ガーリックトーストしたバケットは香ばしいし、ブロッコリーとハムも美味しく出来ました。


白ワインにぴったりメニューです。
ワインがすすんじゃいますよ~

ディル風味の鯛マリネ

2010年01月26日 20時55分12秒 | 魚料理
鯛のマリネを作りました。
今回はハーブのディル風味。
ハーブの香りって癖になります。

<材料>
鯛・・・・・・半身
パプリカ・・・半分
トマト・・・・1個
ディル・・・・適量
塩・こしょう・適量
お酢・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方>
鯛を厚めのお刺身状に切り、きつめの塩・こしょうをしてしばらくおきます。
パプリカをガス火で炙り、皮をむき粗めに切ります。
トマトの皮をむき、粗めにきります。
鯛を粗めに切り、ボールにパプリカ・トマト・ディルを入れます。
お酢・オリーブオイル・塩・こしょうで味を調え、15分ほどなじませます。
器にもって出来上がり。


今回は次へ続くため、粗いミンチ状のマリネにしてみました。
ディルの香りで食がすすみますよ

太陽の恵みで鯛を干す

2010年01月25日 19時30分48秒 | 魚料理
日曜日はお天気も良く、魚をさばいて干物にしてみました。

寒い時期は、暑さを気にせず作れちゃうから安心です。

干物になった鯛、塩味がまろやかで味が凝縮していて、とっても美味しくいただけました。
塩:水=1:10で1時間漬けこみ、太陽と風の自然の恵みで天日干し。
美味しいですわ~~


ツバスの味噌漬けも出番を待っています。
しばらく新鮮な魚づくし

ついでに白菜も天日に当てて、太陽の恵みをいただきます。
白菜の甘みが出るかなぁ。

これでお漬物を作りました。
ただいま熟成中です。
白菜漬け、美味しいですよね。

のんびり出来た日曜日でした

釣りで新年会 in 傳八

2010年01月24日 16時27分15秒 | 釣り
釣り仲間との新年会でした。
総勢40名以上が傳八に集まりました。

久しぶりにお出会いする方々とご挨拶。
「室内釣堀はその後どう?」
「身体、鍛えているのだって?」
「鰤、釣ったらしいなぁ」
こんなきままなブログの読者になって下さっているなんて嬉しいです。
初めてご挨拶させていただく方もいらっしゃっいました。
釣り好き同士、釣りの話ですぐに打ち解けることが出来ました。
これからもよろしくお願いいたします


日の出とともに筏に渡していただきました。
今回は初めての八角筏。
くじ引きでトイレ前、左に浜ちゃんご夫妻、右にJackyさんの配置になりました。

朝一番、まずはミックで浅めを狙います。
すぐにくっくっとあたりがあって、一投目、シマアジGET。
シマアジのお口、じっくりご覧になってね

二投目、同じ餌、同じ棚で今度は鯛。
三投目、魚かしで少し深くしてすぐにあたったけど、針にかからず。
四投目、餌を小さくして、また鯛。
五投目、黄甘エビで気持ちよく入って鯛。
六投目、黄甘エビであたり・・・バラシたかなぁ。

とにかくよくあたる。
あたりが続くけど、食いが浅いです。
続けてあたると釣り方が雑になってしまって、6匹ほど釣って、あたりが止まってしまいました。
朝一番からこんなにあたるなんて、とっても久しぶり

1回目の放流前から、青物が釣れかけました。

今回は活きアジは買わず、小物狙いのつもり。
でもちょっとだけ狙ってみたいなぁっとイワシとイカを持ってきていました。
イカを入れてしばらくするとあたり。
あがってきたのは鯛。
青物用の少ない餌なのに・・・。
今度はイワシ丸ごとにしてみました。
これにも鯛っぽいあたり。
やはり鯛が釣れました。
丸ごとのイワシを食べちゃうなんて、大食いな鯛ね
青を狙ってたのに、鯛ばかりなのでもう一度小物竿に替えることにしました。

2回目の放流の後だったかなぁ・・・マナブンさんが鰤をあげられ、Jackyさんも鰤。
青物の活性が上がってきました。
だってこの筏、吉野のはまちゃんご夫妻にK村さん・ヤマトさん・マナブンさん・万年さん・Jackyさんと私。
うまい人達ばかりなのだ。
青物が浮き出してきました。
ときどき青物がジャンプするほど、騒ぎ立てて、その光景を見に筏の上も見物人の多いこと。

こんな光景見たことないです
貯まった青物が爆発するってこんな感じなのでしょうね。
当然、青物狙い。
どんどん釣っていかれます。
このときの餌のチョイス・・・かなり大事かも
私の餌、プイってされちゃいました。。。
集団の中からワラサ?鰤?を釣り上げたK村さんから「餌はこれつけてみ」っといただいた餌。
すぐに「食った~」。。。。。でも外れた。
「さちはへたくそやなぁ」っと某釣り名人。
うまい人は、見釣りで食いが浅いのに、バラシはありません。
それに釣り上げるまでが早い。
もう一回青が食ったのですが、これも外れた。
う~~ん、まだまだ足元にも及びません。
またすぐにでも釣りに行きたい

青が落ち着いた頃、ツバスがかかりました。
鰤・ワラサの見釣りに参加は出来ませんでしたが、最後に青が釣れてよかった

あかちゃまさん、ハタマス、ありがとうございましたm(_ _)m
今夜、お鍋でいただきます

新年釣り大会、とっても楽しくそして勉強になりました。
行ったばかりだけど、釣りに行きたいっと思う釣り会でした。

ご一緒いただきましたみなさまありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


ぎっくり

2010年01月22日 19時26分02秒 | 日記
夢ごこちで・・・横・・向けない

なんだか身体が痛い

どうも眠りながらぎっくり腰になってしまったような

この腰の痛み・・・やっぱりぎっくり腰なのかなぁ
肘は相変わらず、まだ痛いし


鰤再び!
ヒラマサも狙っちゃお~!
ジムで一日中踊っていたい♪
バーベルでトレーニングしたい♪

どれも身体がついてきません

明日はひたすらガシラ狙いしかなさそうでっす

ボウリングでした

2010年01月21日 20時00分00秒 | 日記
部内のボウリング大会でした。

今回、肘が痛くってボロボロでした。
肘を原因にしてますが、ボウリングは下手くそであります

いつも話題に上がる同僚Eくん。
ホウリングでも真面目キャラ全開で、一球投げるごとに、彼なりに解析しているようです。
そんな彼の一言・行動にみんなが注目
彼がいるだけで、場が和みます

来年は練習会をしたいなぁって盛り上がっていました。
今年も楽しみました


腕が痛いから・・ガター。
ストライクの次は・・ガター。
プロ選手は気持ちをどのように保っているのでしょう。
プロと呼ばれる人たちは、やはりすごいです。

鰤と豆腐の味噌グラタン

2010年01月19日 19時49分18秒 | 魚料理
鰤がまだあったりします。。。
鰤メニューの締めくくりはグラタンにしました。

昔から好きで購入している雑誌、オレンジページを参考にしました。


<材料>
鰤・・・・・・一口大人数分
お豆腐・・・・半パック
ほうれん草・・1束
チーズ・・・・適量
味噌・・・・・小さじ2
牛乳・・・・・カップ半分
片栗粉・・・・少量
塩・こしょう・適量
ニンニク・・・3片
バター・・・・適量

<作り方>
鰤を一口大に切ります。
軽く塩・こしょうします。
お豆腐を一口大に切ります。
ほうれん草は適当な大きさに切り、ゆでておきます。
フライパンにバターを熱し、ニンニクをいためます。
鰤・お豆腐を加え火をとおします。
グラタン皿にバターを塗り、ほうれん草をしきます。
鰤とお豆腐を交互におき、ニンニクものせます。


牛乳を温め、片栗粉でとろみをつけます。
お味噌を溶かします。
グラタンに入れて、とろけるチーズをのせます。

オーブントースターに入れて、チーズがとければOKです。


寒い時期、あっつあつ、ふうふうしながら食べてください。
美味しいですよ

ジャム

2010年01月18日 20時22分06秒 | 健康・ダイエット
昨日はいつものジム通い。

上司と後輩は土曜日に行っていたようですが、休憩のたびに休日出勤中の私にメールが送られていました。
土曜日のZUMBAが楽しかったようです。

日曜日は私一人かなって思っていたら、後輩が付き合ってくれました。
土曜日に続いて日曜日も。。。それも私より早い時間からトレーニング。
今年の後輩の目標は、バーベル20キロだとか。。。ついていけにゃい


今回はいつものコンバットからです。
でもインストラクターさんが違います。
先生が違うと、同じような動きでも組み合わせが全然違いました。
45分間のショートだったため、時間内ずっと飛び跳ねている感じです。
違う動きに、いつも以上に汗だくになりました。
インストラクターさん、声をからすほどの熱意。
元気をもらっています

次は久しぶりのジャム。
ダンスの動きが組み合わさっているのですが、動きが早くてステップがわからない・・・
全体に遅れをとっていく私。
くるっとまわるところでは、なぜかお隣さんと目が合う
同じ向きにまわっているから、目が合うわけはないのですが・・・
身体を動かしながら、頭を使うのがどうも苦手なようです
もっと動ける身体つくりを目指そう
足がガクガクになっちゃいました

今週もいい汗流せました
来週は行けるかな。。。


鯛のゆずこしょうカルパッチョ

2010年01月17日 17時14分31秒 | 魚料理
今回・・もうすぐ次回がある釣りですが、最近お気に入りのゆずこしょうを使って、先日、鯛のカルパッチョにしました。

レシピっていうほどのものは必要ありませんが、材料だけ。


トマトの皮をむき、半分を細かく切ります。
オリーブオイル大さじ2
ゆずこしょう小さじ1
お酢大さじ1 くらいでした。

薄く切った鯛に塩・こしょう(控えめ)を振っておきます。

そして作ったゆずこしょうのドレッシングをかけるだけです

ゆずこしょうのぴりっとした辛さがアクセントになって、美味しいですよ


お好みのドレッシングを使うと、カルパッチョ・海鮮サラダが美味しくいただけます。

今度の釣りは、小物メインでいこうっと思っています
晴れたらいいですね

さち印

2010年01月16日 19時23分25秒 | 魚料理
知った方たちと釣りに行くと筏の上はとっても賑やかです

私のBLOGをご覧頂いている方からの感想も聞けます。


Iさん・・「正面顔撮って、そのうちソイとさちのような顔を並べて撮るんじゃない。」
私・・・「そのうちやっちゃうと思います。ガシラとかかわいくって・・・」
Iさん・・「どちらがソイかわからんな。」
 = さち?

・・とか・・

Aさん・・「鰤を釣るような人が、女らしい料理が出来るように思えないし~、本当に作っているの?」
私・・・「自分で作らなきゃ食べられないですよ~」
でもこれって褒め言葉?
基本、ポジティブさちでございます

さちが作った印として、お料理のそばに釣り小物を置こうと思います
 こんな感じ

昨日は夕方から3時間の会議でヘロヘロなのに、ガーリックソテー作って写真を撮ってBLOGを書く。
こういう事していると仕事の疲れが抜けていきます。
とっても遅い夕食だけど、まりっぺも興味津々。
時には不出来なものもありますが、ちまちま作るのが結構好きなんですよね~
釣りマイペース、お料理マイペース、ブログはもっとマイペースで

鰤のガーリックソテー

2010年01月15日 21時41分53秒 | 魚料理
体調をくずしてお粥の日があったけど、魚づくしな毎日
し・あ・わ・せ

鰤メニューは、
お刺身・鰤しゃぶ・鰤大根・塩〆鰤でいただいてきて、今夜は『鰤のガーリックソテー』にしました。
鰤ステーキですね


<材料>
鰤の切り身・・2人分
ニンニク・・・3コ
しいたけ・・・3コ
えのき・・・・半分
水菜・・・・・少し
塩・こしょう・適量
醤油・・・・・適量

<作り方>
鰤に少しきつめの塩・こしょうします。
フライパンにニンニクをいためて香りを出します。
香りが出たところで、鰤の切り身を入れて、両面をソテーし取り出します。
フライパンにバターを入れて、きのこ類をバターいためし、お醤油で味付けします。
お皿に鰤・水菜・炒めたきのこを盛り付けて出来上がり。


あぶらがのっている鰤、ステーキにするとガーリック風味のステーキなお味。
がっつりいただけちゃいますよ~