海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛と温野菜のディップ添え

2010年01月29日 20時42分23秒 | 魚料理
今回の魚で、野菜との蒸料理をしたいなぁっと考えていました。
今流行のタジン鍋・・・あちこちで売られていて、何度も手にとってみましたが、まだ買っていません
おもしろい形のお鍋だから、気に入るものがみつかるまで探してみようっと
タジン鍋を買ったらしようと思っていた蒸料理です。
一足先にやってみました。

<材料>
鯛・・・・半身
蕪・・・・半分
ブロッコリー・・半分
アスパラガス・・3本
すりごま・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
お醤油・・・・少し
ニンニク・・・5片
アンチョビ・・5片
オリーブオイル・・・大さじ2

<作り方>
野菜・鯛を切ってレンジでチンするだけ。
お野菜はちょっとかたいくらいが美味しいです。


ディップは2種作りました。
すりごま・マヨネーズ・お醤油ベースと、茹でニンニク・アンチョビ・オリーブオイルをミキサーにかけたアンチョビベース。
お好みでどうぞ。

ニンニクアンチョビディップは大人のお味。

好き嫌いがあるようで、我が家はゴママヨネーズの定番ディップがよかったです。


ニンニクアンチョビが余ってしまったので、保存用の魚でアクアパッツアにでもしようかなぁっと思っています。
ニンニクアンチョビ・・もっとニンニクを使ったほうがよかったかも
うまく出来ればこくのある塩味、バランスが悪いと魚臭いアンチョビ。
使いこなせるようになりたいでっす