海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

かりんだ、花梨

2013年11月16日 17時52分25秒 | 海のさちうつわと
会社の売店でちょくちょくのど飴を買ってました。
咳がなかなか止まらないって、売店のお姉さんに話していたら、かりんをくださいました。

完熟かりん。

リンゴのような洋梨のような甘い香りがします。
かりんの種が体にいいようです。
種ごとシロップ漬けにしました。
ざらめと蜂蜜をたっぷり入れて、喉に良さそうです(^o^)


1ヶ月ほどでかりんシロップが出来るようです。

美味しく出来るといいね(^-^)v


寒くなってきました。
みなさん、風邪などにはご注意を(^o^)/

魚の炙りと長芋

2013年09月17日 22時52分17秒 | 海のさちうつわと
昨日は我が家で友達と夕食でした。
二日続けて女子会です。

メニューは頂き物のワラサを美味しく炙って、長芋などの薬味たっぷりでいただきました。
芝漬けがいい仕事しています。
ポン酢よりめんつゆ味が好きです。
まぜまぜしていたたきます\(^o^)/
器にもご注目~(*^^*)
私が作った器です。

ほかにお刺身盛り合わせと、豆苗のきのことキムチ和え
なんかを作りました。
美味しかった。


やっばり魚が美味しい(*^^*)
お料理のレパートリーにいろんな味が楽しめるのがいいねー(*^^*)

夏野菜オンパレード

2013年07月08日 21時43分51秒 | 海のさちうつわと
昨日は今度の同窓会の準備をしました。
しおりを作って、名札を作りました。

幹事それぞれが手分けして準備しています。

気楽な我が家。
食事をしながらの作業となりました。

いただきもののパスタソースを使ってのパスタ。
赤のいただきもののビールとよく合います。

そしてじいちゃんが作ってくれた夏野菜オンパレードです。
トマトのガーリックマリネときゅうりのあっさり漬け。


ほかにバンバンジーにかに玉も作って、もうお腹いっぱいです。

デザートはエナチョッチョのフルーツタルト。
めちゃくちゃ美味しかったです。
プリッとはじけるマスカットにとろけるマンゴー。
幸せを感じる美味しさでした。



今度の日曜日は、高校時代の同窓会。
約1/3の友達が参加してくれます。
何を着ていこうかな・・・みなさんに会えるのが楽しみです。
なかでも高校時代に陸上選手だったTくん。
女子の憧れの的でした。
最近になってFBでつながりましたが、最近の写真は誰だかわからないTくん。
みんな変わっているんでしょうね。。。
さらにもう結構な御年になられた担任の先生。
日曜日が楽しみです

海のさちうつわと鯛マリネ

2012年10月22日 22時08分30秒 | 海のさちうつわと
やっとやっと海のさちうつわに、海のさちお魚料理のコラボ開始です。

妹から鯛のマリネのオーダーがはいっていました。
野菜もたくさんとれるし、マリネは前菜にぴったりです。

今回はハーブのディル風味にしました。
我が家では定番マリネです。

海のさちうつわにちょこんと盛りました。


なかなかいい感じです。
満足満足


何かに書いておきたいこと・・・聞いてほしいこと・・・がたくさんあるこの頃。
活動的に動くと刺激も受けるし、考えることもいろいろあります。
忘れなかったものは残していきたいと思います。

忘れてしまうのは・・・忙しいから・・・
『忙』っていう感じは、心を亡くす字なんですね。

上司と会議に行くとき、「このごろ心をなくしている」っとボソッと言われる上司。
すぐにピ~ンときた私。
ひらめきクイズではありませんが、「忙しいっと言う字ですね」っと

そういう私も大人になれなかった今日の出来事。
契約して一年ほどのちょっと出来る派遣さんの言葉にムカっとしてしまった。
ムカッとした派遣さんを雇っているうちの部署。
ムカッとしても変わりに誤るのは私。
言葉には気をつけてもらいたいものです

忙しくても、心を亡くしてはいけません

そんな心を亡くしかけている私。
今日の癒しはシマアジちゃんでした。
シマアジのハラミのお刺身に塩焼き。
最高に美味しかった