海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

新鮮宅急便

2008年02月29日 19時31分02秒 | 日記

今日も一日お疲れ様でした。

今日はとってもうれしいことがありました。
白い発泡スチロールの重い箱
足長おじさんから宅急便が届きました。
宝箱を開けるかのようにわくわく、開けてびっくりでした。
私が釣る以上にぎっしりと新鮮なお魚がはいっていました。
こんなに入っていたら重いはずだわ~~

さっそく今夜はツバスのお刺身
やっぱり新鮮な魚のお刺身は最高においしい。

3月3日はひな祭りだし、我が家にも姫がおりますので、お祝いの料理に使わせていただきます
足長おじさんのK村さん・釣魚好人さん、ありがとうございました。


白と黒の世界

2008年02月27日 20時47分02秒 | 日記

今日の雪は時々吹雪いてもすぐに溶けていました。
寒い寒いといいながらも、春は一歩ずつ近づいているのかな

そう思っていたけど、夕方から猛吹雪。
ちょっと会社を出るのが遅れたら、一面真っ白になってしまいました。
帰り道も定時即行で帰る人たちでかなりの渋滞。
車は汚れるけど、今日は帰りも抜け道を利用し、積もった雪をパチリ。
墨絵のような写真になりました


この雪で今日は塾も欠席。
真里も私も雪のおかげでちょっとラッキーでした

ここのところ忙しくて食生活が乱れがち
時間が出来たので、今夜は鯛を塩焼きにして、蕪を煮てヘルシーメニューにしました。
やはり和食はほっとする

鯛のバジルソース

2008年02月24日 21時16分55秒 | 魚料理

とんでもない日になりました。
お昼頃に実家に出かけましたが、雪の山に乗り上げて動けない状態。
こんな日は走行している車も少ないです。

土曜日は天気を見ては喜んだり落ち込んだり、天気に気分を左右されていました。
今日の状態からしたら出かけなくて正解
しかし先日からお刺身とカルパッチョが食べたくて持つべきものは釣り友さんですね
土曜日に釣行されたJackyさんに鯛をお裾分けいただきました。
この厳しい時期の貴重なお魚、大切にいただきます。
ありがとうございました。


今夜はさっそくお刺身とカルパッチョでいただきました。

鯛をそぎ切りし、お皿に盛り付け軽く塩・ブラックペッパーをふります。
お好みの野菜を添えます。
私の好きなパプリカとカイワレとプチトマトにしました。
バジルソースを作ります。
バジル3枝分、オリーブオイル1/4カップ、パルミジャーノチーズすりおろし大さじ2、白ワインビネガー大さじ2、塩・コショウ適量をプロセッサーに入れて、ペースト状にします。
バジルソースを鯛にかけて出来上がり。

さわやかなバジルの香りとチーズが濃くを出して、おいしくいただきました。

今年の夏はベランダでバジルを育てようと思う。
何年か前に育てた事があったのですが、たくさん採れすぎて困ってしまいました。
さらにバジル好きになっているので重宝すると思う。

冬のお魚はあぶらがのって本当においしいです
ご馳走様です

積もった~

2008年02月24日 09時54分35秒 | 日記

昨日から降りかけた雪。
やはり積もりました。
南側で20cmくらいかな
ベランダの手すりにも雪がてんこもり

下を見るとベランダのスリッパがもこもこになっている
暖かそうに見えるけど


北側の窓は凍てついて開かない・・・
なんともすごい日になったものです。
出かけるのは午後からにしよう

釣り小物 実用品1

2008年02月23日 22時47分02秒 | 小物

明日の釣りは残念でした。
釣堀屋さんには申し訳ないですが、正しい判断だと思います。

すでに15センチ以上の積雪で、家からも出られません


今回の釣りではクスっと笑っていただけるものを持っていくつもりをしていました。
最近、手作り品やアイデア品が流行っているようです。
私も初挑戦


以前、鯵すくいを落としてしまったことがありました。
フロートをつければ沈まないって教えていただき、早速フロート探し
しかしフロートってどこに売っている?
小物を買いに釣具屋さんに出かけて、フロートはどこにあるか聞いてみると、私の思っていた形とは違う丸い発泡中通し玉10号でした。
丸いフロート、どうしてつけるんだろう・・・
高くないものだし、まぁ買っておこう

結局、どのようにつけようかわからないまま何ヶ月もほったらかし状態

それが昨日の夜、ひらめきました
丸いフロートに釣り糸を通して、鯵すくいに結び付けてみました

おっ、なかなかかわいく出来た

さっそくお風呂で浮くかどうか試してみました。
赤色のフロートのトップが出て沈まない
鯵すくいには2個必要のようです。
他にもつけるものないかな~

エスニックですっきり

2008年02月22日 23時56分22秒 | 食べ歩き

今日も良いお天気でした。
夕べは釣りが嬉しくてか?目が冴えて眠れなかった・・
まだ日曜日まで日があるのに、釣りに行く前の日みたい
今日は会議があるのに寝不足。
眠れないのに最近5時過ぎに目が覚める

会議はなんとか乗り切ったけど、その後の電話がまずかった。
合わない人とはやはりいつまでたっても平行線

気分を直そうと友達を誘って食事に出かけました。
最近お気に入りのエスニック料理のお店。
お店の雰囲気もいい感じ

女性のお客さんが多いお店です。

いつも注文するものは、サラダ(今回はポキ)、トムヤンクン、ミーゴレン。
今日は他にから揚げ、韓国風冷奴、マーボナスなんかを注文。

トムヤンクンのレモングラスの香りが癖になりました
甘辛のチリソースも最近のお気に入り
お店のメニューを全部制覇したいお気に入りになりました

待ち遠しい

2008年02月21日 20時25分58秒 | 日記

今日はとっても良いお天気でした。
でも海の上は??

今朝、出勤するときに思ったこと・・あまりにも車がきちゃない
先週はず~っと雪だったし、出勤に使っている抜け道でさらに汚れる。
気分が滅入った状態で会社に到着。
まわりをみるとどの車もきちゃないやん
雪が多いこの時期は、しかたないって納得してしまった
明日の帰りには洗車しよ~っと

今日は春を思わすようなとっても良いお天気でした。
春を感じてちょっとウキウキした気分。
ダウンジャケットも明日は白っぽいコートに替えよう
日曜日は釣りだし、ちょっと浮かれ気分
おかげで仕事もはかどった

今日も雪

2008年02月17日 20時57分49秒 | 日記

今日も雪がちらついていました。
夕方には大雪警報解除?この辺に大雪警報が出ていたようです
どうりで寒いはず。
寒くて動けなかった一日でした。
すでに15センチ以上積もっている。
明日の朝にはどれだけ積もっているのか・・
明日も早起きしないと!


毎年、この時期には一年間の収支をまとめて確定申告していました。
っというもの司会業があったから・・・。
司会業も縮小して会社の年末調整だけになって、かなり楽になりました。
確定申告は昨年一年を振り返る良い機会でした。
毎日きっちりつけていれば提出だけなのが、一年分の収支をこの時期に片付けていました。
たまったレシートを分類しExcelに書き出して、申告用紙に記入していた。
一年分となるとかなり大変だったけど、Excelに入力しながらいろんなことがあったなぁっと少し楽しかった。
支出を計算し無駄使いしたのが数値として出てきていました。
確定申告しなくなって、どれだけ無駄使いしたのかわからなかったけど、レシートの山だけはまとめてしまいこみました。
せめて家計簿だけでもつけないといけないと思うのだけど・・・

ひとり言

2008年02月16日 18時07分10秒 | 日記

今日も寒い一日でした。
釣りに行かれた某釣り師さん、グループでシマアジ20匹とか・・たくさん釣れてよかったですね~


最近のロッカールームでの会話で、春に向けての準備なのか、ダイエットの話しが多い。
昼食をダイエットクッキーだけの人や春雨ヌードルだけの人もいる。
リバウンドの分を考えて何キロ落とすっとか、
人それぞれいろんなダイエットをされているようです。
ビリーズブートキャンプが流行った時は、ビリー一色になったのですが、
最近、話題のダイエット法がないのか、それぞれ自分にあったものを探しているようです。
私もここ何ヶ月か体重計にのっていないなぁ

ダイエットはもちろんだけど、これからの時期は体調管理をいつも以上にしっかりやらないといけない。
4月からの来期に向けて、1年の中で一番忙しい時期がやってきた
ダイエットしなくてもいつもこの時期になると体重が落ちてくる。
すでに残業のためか肩が凝ってきました。
今日は久しぶりに犬を連れて散歩に出かけ、雪が降っている中、1時間の散歩コース。
ダイエットよりも体調を崩さないように、上手にストレス発散していこうと思う

仕事が落ち着いた4月下旬か5月の釣りって最高なんですよね~

鯛の西京焼き

2008年02月15日 19時22分24秒 | 魚料理

先日の釣りで鯛1匹分を西京漬けにしておきました。

味噌床の配合は、西京味噌400g、酒・みりん各大さじ4をよく混ぜ合わせます。
3枚におろした鯛をさらに切り身にし、軽く塩を振ってしばらく置きます。
鯛の水分をふきとります。
バットに味噌を半分敷き、滅菌したガーゼを置き、その上に鯛を並べます。
鯛の上にもガーゼをおき、味噌をのせ、ラップをします。

今回は約1週間つけておきました。
半分だけいただいて、残り半身は冷凍庫へ。
まろやかなお味でおいしく仕上がりました
残った味噌は鶏肉や豚肉を漬けてもよさそうです。
最近お肉を食べていないので、鶏肉でも漬けてみよ~っと

鰤のソテー マスタードソース

2008年02月13日 21時02分27秒 | 魚料理

今日も寒い一日でした。
こんな日に限って朝から交通立ち番。
朝30分ほどですが雪が降りしきる中、学生の交通安全のために危ない箇所に立って注意している。
朝バタバタして出かけたので、マフラーも帽子も傘も忘れたままの状態で30分。
冷え切ってしまいました。
前が見えないくらい吹雪いていた時間がありました


鰤料理もそろそろ終盤。
今夜はちょっとこってり料理にしてみました。
鰤の切り身に塩・コショウし、しばらくおきます。
付け合せの野菜を準備。
ブロッコリーの塩茹でと玉ねぎ・カラーピーマンのバター炒め。
味付けは軽く塩・コショウでしました。
ソースはワイン1カップ・バター大さじ2・生クリーム大さじ8・粒マスタード1/2・塩小さじ1/2・砂糖小さじ1・コショウ少々を軽く煮詰めて、半分くらいの量にします。
フライパンにバターをひき、ニンニクの風味をつけ、鰤を両面を焼き、醤油を軽く絡めます。
お皿に付け合せの野菜、ソースを下にひいて焼いた鰤を置き、レモンを添えます。

お料理サイトを参考に作ってみました。

鰤とバター醤油味って結構あうように思います。

鯛も食べなきゃ

塩鰤のお雑煮

2008年02月12日 20時00分01秒 | 魚料理
最近少しだけ日が長くなりました。
定時で終わるとまだ明るい。
しかし冷え込んできました。
明日はまた雪かな


塩締めの鰤がありましたので、他に何か出来ないか探してみました。

あったあった塩締め鰤を使ったお雑煮
あり合せの材料ですが作ってみました。

塩締めした鰤はさっと熱湯に通します。
ニンジン・菜の花もさっとゆでて柔らかくします。
水2カップ・だしの素小さじ1/2・しょうゆ1と1/2・みりん1と1/2を入れて沸騰させ、塩締め鰤を入れます。
お餅を焼いてお椀に入れ、柔らかくしたニンジン・菜の花・鰤とだし汁を入れます。
柚子を添えて出来上がり。

鰤のうまみがだし汁に出て、鰤の塩味がいい味だしています。
塩締め鰤が残ってしまったら、また作ってみたい一品になりました。

鰤大根

2008年02月12日 19時38分50秒 | 魚料理


今日も一日お疲れ様。
休み明けちょっと休みボケ・・

大きな鰤を昨日の内に鰤大根にしました。

大根は面取りして、切り込みを入れて、お米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでて下準備。
鰤を一口大に切り、さっと熱湯に通して臭みをとりました。
水・砂糖・しょうゆ・みりん・しょうがを入れてじっくり煮ました。
器にもって飾りに針柚子をちらして出来上がり。

こっくり煮た鰤大根は一晩置いたら、鰤のうまみが大根に浸み込んでおいしいです。


以前にハマチでハマチ大根をしてみましたが、脂が少ないからかおいしくなかった。
やはり鰤大根は鰤で作るのがよさそうです。

鰤の塩〆菜の花添え

2008年02月11日 20時14分40秒 | 魚料理
鰤の塩ジメが出来ました。
ちょっと日を置きすぎたかな・・。

暖かな一日だったので、ちょっと春っぽく菜の花を添えてみました。
キッチンペーパーで包んでいたので、ちょっと塩は多めにまぶして
ちょうどいいくらいの塩加減になりました。

しかし鰤の一枚が大きすぎです


よく遊んだこの週末。
おかげで気分すっきり
仕事モードに切り替えて、明日から新しい仕事にとりかかれる

この時季は

2008年02月11日 18時06分30秒 | 日記

今日はとっても良いお天気でした。
ダウンジャケットが暑いくらいです。

今日は朝からキッチンと居間の大掃除。
午後は真里の友達が遊びにくる。
きれいに片付けて、PCでもさわろうっと思っていたら、
「食料品でも買いに行ってきたら~」っとやんわり追い出されてしまった。
男も女も色気づいてくるこの時季、女の子4人集まって、
バレンタインDAYのチョコレートを一緒に作るのだとか
女の子同士で友チョコの交換をするそうなのだが・・・

家を追い出されてしまった私、さて何をしよう・・
車をピッカピカに洗って、それでも暇~
釣具屋さんに行こうかなっとも思ったけど、ますます釣り好きのおっさんになってしまいそうだし、
近くの友達を呼び出してお茶していました
ケーキセットを頼んだら、とってもかわいらしく盛り付けてくださったので食べる前に撮っておきました。
喫茶店で長く居座って、出来上がった手作りチョコが↓


なかなか上手に出来たね誰にあげるのかな