海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

から~いディナー

2012年02月29日 21時57分41秒 | 食べ歩き
食事に行って、随分日が経ちました。
ときどき、から~~いものが食べたくなります。
メニューにとうがらしマークがたくさんついたものばかりを選んでいました。

お出かけしたのは、お気に入りのアジアンレストランです。
久しぶりに行きましたが、イケメンマスターは覚えていてくださいました。
嬉しいです

まずはスモークしたお肉です。
ビールがすすみます。

そしてから~いサラダ。


チリソースもとっても辛いです。


唯一辛くなかったのは、軟骨つくねだけだったでしょうか。。。


締めは久しぶりのミーゴレンです。
辛いおそばよりもキューリやおせんべいが先になくなりました


からーーいものをたっぷりいただいて、たくさんしゃべって毒出し完了です。
こういう時間って必要です。


今日・明日・明後日は月末月初。
これを乗り越えたらまた気晴らししようっとおもっています

湖南飯店のランチ

2012年02月26日 19時56分24秒 | 食べ歩き
4月から私の時間が出来そうです。

ぼーっと過ごすのもいいし、何かを始めるのもいいし、いろいろ夢膨らませています。
同じ時間を過ごすなら納得いく時間を過ごしたい!
その下見を兼ねてお出かけしてみました。

まったく新しい分野でもないけど、新鮮でした。
それにしても休日は、なんて気を緩めているんだろう・・・私。
ONとOFFがあっていいのですが、私、ボケボケすぎて笑っちゃいました。

下見も無事に終わり、友達とランチに行ってきました。
まだ記事にしていない食事の写真があるっていうのに・・・。

お出かけしたのは『湖南飯店さん』
新しいお店になって随分たつのに、はじめて行きました。

お昼のランチコースにしました。
ランチコースは二人から作ってくださいます。

まずは前菜からです。
トップ写真の3種盛りとサラダ。


あっさりイカの炒め物とちょっとこってりボリューム満点のお肉。




そしてプチ天津です。


こんなにいっぱいなのに追加でぎょうざまで注文しちゃいました。
水餃子、めちゃくちゃ美味しいです。
これだけでお腹いっぱいにしたい・・・


ごはんものは中華ちまきとスープです。


このもちもち感!これ大好きなんです。
家でも作れないかな・・。


デザート三種盛りを4種類の中から選びます。
ごま団子とマンゴープリンは外せないなぁ♪


これだけいただいても2000円でおつりがきました。
ほんと!たくさんいただきました~
満腹・満足なランチとなりました


それにしても食べ物ネタばかりの私のBLOG。
先週は焼肉に、昨夜はお料理いっぱい作ってデザートもあるし贅沢な我が家です。
今週は用事で、来週は出張でスーツを着なくてはなりません。
着れるか・・・・チェックしておかないといけませぬ~~~

日野ひなまつり紀行

2012年02月25日 17時32分45秒 | 日記
今年も開催されている『日野ひなまつり紀行』に行ってきました。

春に向けて日野町はお祭りがたくさんあります。

トップ写真は4月の祭に使われるほいのぼり。
このほいのぼりの枝を飾られているところが、協賛されているお宅です。
最初は大窪のごくわずかでしたが、松尾付近から綿向神社までの街道沿いのお宅や、路地をはいったところの古い町並み付近でもみせていただけます。
古いマツオ商店街にギンザ商店街が、このときは違った賑わいをします。

駅を降りるとこんなお土産がくばられていたようです。


どんどん広がってきているひなまつり紀行です。

5月の日野祭には、ご馳走をいただきながらこの桟敷窓を通して曳山などをみます。
3月のひなまつり紀行はその逆、桟敷窓を通してお雛様を見せていただけます。


いつも立派な大地堂さんのお雛様です。


お店にはかわいいかざりがありました。


そしていつものお気に入りを買って帰ります。
ドイツ菓子のエリーゼンレープクーヘンとミッシュシュタンゲです。
ミッシュシュタンゲは今回はじめて買いました。
レープクーヘンは時々食べたくなるお菓子です。


このお雛様があちこちでみられます。


ここに書かれている言葉が、なかなか面白いのでじっくり町歩きしてくださいね。


そして他に買ってきた私の目にとまった、美味しそうなものです。
これも毎回買って帰ります。
ここのお店に行くと、あられが昔ながらの缶に入れられて売られています。


面白いもの発見
日野菜のお漬物は有名ですが、パンに日野菜が使われています。
日野菜漬けとチーズが相性ばっちりです。


そして新たな名物『日野ドーム』


シュークリームなんですが、クリームがとっても美味しいです。
シュークリーム好きには、是非、召し上がっていただきたいです。


この『日野ひなまつり紀行』は3月4日まで開催されています。
これが始まると春がもうすぐそこまで来ているように感じます。

ほっこりお雛様を見ながらのんびり町歩き、是非、遊びに来てくださいね

くるみチョコマーブルパン

2012年02月24日 20時56分27秒 | ごはんでパン
パンの材料を買いに行きました。

今のところ我が家のベスト1は、チョコレートとくるみがお気に入りです。
くるみやチョコレートのように砕けやすいものは、材料は大きめに!
ドライフルーツなど水分を含んで大きくなるものは、材料は小さめに!
ちょっとコツがわかってきました。

軽く焼けば、さっくり香ばしくって、焼き立てとは違う美味しさがあります。

今夜もくるみチョコマーブルパンを作っています


昨日は派遣のKちゃんの送別会でした。
急に送別会の話があがったので有志での開催予定が・・・全員参加になりました。
気さくなKちゃんの人柄か、焼肉につられたか・・・
超満腹でした。

なのに・・・今日は今日で最後だから○将にみんなで行こうっという上司。
女子は昨日の焼肉がどーーんっと、まだお腹に残っているっというのに。。。
上司のお誘いをするりをかわして帰って来ました。
一週間、お疲れ様でした


今日は会社の講習に行ってきました。
KY・・空気読めないっと違いますよ!
危険予知の講習で、事務職でもリスクアセスメント・KYがあるので参考に行ってきました。
ちょうど仕事でリスクアセスメントをしていたのでそのお勉強です。
デスクでパソコンの仕事の私。
リスクアセスエント・KY・労働災害とは無縁だと思っていて、気が緩みっぱなしでした。
講習に行って、事例を聞いたりしていると、事務職だから大丈夫ってことはないですね。

たちまちパンプスを履いているときは、危険がいっぱいです。
ヒールがどこかにひっかかってこけるなど、ちょっと気を緩めると、次は私です。
事例にならないようくれぐれも気をつけないと

防災訓練でした

2012年02月22日 19時22分58秒 | 日記
お昼休みのウォーキングから帰ってくると、駐車場が物々しい状態でした。

お昼一番に大掛かりが防災訓練が行われるので、その準備だったようです。

そして13時30分。

「地震がきます!」の警報と、けたたましいサイレンが会社中に鳴り響きます。

私のいる建屋の従業員全員がヘルメットをかぶって非難訓練です。
点呼のあと、消防車とはしご車2台に救急車が、どんどん入ってきます。
消防署の署員さんがきびきびと走りまわり、いつもの防災訓練とはまったく違うものでした。

まず取り残された人の救助に行かれます。
担架に乗せられて救出される人、はしご車で屋上まで上がって救助したり、屋上から消防士さんがロープをつたって降りてこられたり、普段見られない光景にくぎづけでした。

仕事中だったので、カメラを持ち歩いていなくって写真がないのがとっても残念です。

さらに救助のヘリコプターまで登場しました。
ヘリコプターに人が救助されていきました。
・・・これも写真がないのが残念。。。

救助の後は火元に向かって放水です。
消防車2台とはしご車2台から放水されていました。

訓練だからいいけどふだん見られない光景に、うちの部署の女の子たちは「かっこいい~」っとテンションあがりっぱなしです


つい先日も防災訓練がありました。
そして今回は地区の行政組合・消防署と一緒の大掛かりな防災訓練。
消防署の訓練でもあったようです。

何かのとき、この訓練の大切さがわかるのだと思います。

厄豆落し

2012年02月21日 22時03分11秒 | 日記
近くの田村神社で、先日、厄除大祭が行われ、我が家もお参りにお出かけして来ました。

毎年2月17・18・19日に行われます。

この厄除大祭で1号線はいつも渋滞するようです。
そろそろみなさんがお帰りになる時間帯だったので、行きはすいすいでした。

国道沿いの鳥居をくぐります。
楽しみな露店が並びますが、帰りのお楽しみにとっておきます。


大祭では、厄年の忌除のご祈祷を始め、田村麻呂公のお告げにより、境内を流れる御手洗川に歳の数の豆を流す事で厄が落ちるとされる「厄豆落し」などの神事が行われるとのことで、福豆で厄落としをします。

福豆を手に本殿へと向かいます。


途中の御手洗川に厄と共に福豆を流します。

「どうぞよろしくお願いします」

本殿は参拝者で賑わっていました。

「私の若い頃、まりっぺと同じ年に、ここで巫女さんをしていたで!」っと話しながら進みます。
そうなんです。
私、巫女さんのお手伝いをしておりました。
巫女さんの衣装を着せていただいて、本殿の隣におりました。
おみくじを渡すとき、深々と手を合わせてくださる参拝者に、申し訳ないような気持ちを味わっていたのを覚えています

そしていよいよ本殿です。


御手洗川は雪混じりでした。
田村祭は寒い。
その通りの大雪の寒い3日間でした。



参拝の後のお楽しみは、やはり露店です。

行きにチェックしたので、行きたいお店に直行です。
まず大判焼きに行きました。
生地によもぎが入っているいかにも体によさそうです。
大きな大判焼きでしたよ


一つ100円は結構お得です。
小倉あん・白あん・抹茶を買いましたが、抹茶が美味しかったですよ


そしてB級グルメが流行っているので、焼きそばやホルモン焼きなどのお店が気になります。
買ったのはシロコロホルモンにしました。
名前は聞いたことがあったので、是非、食べてみたい
タレは甘辛味噌にしていただきました。
ビールのお供にぴったりです。


厄除けとともに、楽しんだ一日でした。

田村神社さま、これから一年、よろしくお願いします。

海の幸トマトパスタ

2012年02月19日 14時37分10秒 | 魚料理
昨日は鯛をつかって、イタリアンな夕食にしました。
鯛の半身をパスタに、残り半身は鯛のポテマヨ焼きにしました。
このイタリアンな取り合わせは、鯛1匹かるく食べられます。
釣りをしている人の特権ですね

<材料>
鯛・・・・半身
ほたて・・適量
ホールトマト・・1缶
にんにく・・・5片
白ワイン・・・半カップ
バジル・・・・適量
ブラックペッパー・・適量
塩・・・・・適量
オリーブオイル・・適量
パスタ・・・・二人分

<作り方>
鯛を一口大の切り身にし、塩・こしょうをしておきます。
にんにくをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいためます。
いい香りがしてきたら、鯛とほたてを入れて火を通します。
白ワイン・ホールトマトを入れ、しばらく煮ます。
水分がとんでとろみが出てきたら、ブラックペッパー・塩で味を整えます。
茹でパスタを入れて、さっとまぜます。
器のよそって、バジルをちらしたら出来上がり。


海の幸のうまみでいただきますので、シンプルパスタにしました。
バジルの風味が美味しさを引き立ててくれます。
バジルは多目が美味しいですよ



毎日寒いですね。
この団地に越してから、はじめて水道が凍結しました。
お昼をすぎてもまだお水が出ません。
凍結なんかしたことがなかったので、凍結対策をしてなくて不便な思いをしました。

地区の長老さんが、状況をみて、各戸をお湯を持ってまわってくださいました。
団地の若い人たちのお宅は、みんなお世話になりました。
地域の助け合いがありがたかったです。

やっと行動開始です

エステとスマホな休日

2012年02月18日 22時29分00秒 | 日記
一週間、お仕事お疲れ様でした。

会議が多かった一週間でした。
最前線でお客さんとやりとりされている現場の方との会議。
現場の社員さんとの仕事は、お客さんに近いから厳しいし、こちらの都合は言ってられないけど、その緊張感がいい刺激になります。
現場の声が聞こえるところの仕事が好きです。
好きだけどやはり疲れる
2時間ほどの会議ですが、相手が何を伝えようとしているのか、聞くほうも一言残さず聞こうとするから、会議が終わるとどーーーっと疲れが出ます。


疲れた後ですが、のびのびになったスマートフォンの切り替えに行ってきました。

出来の悪い二人は初期設定するだけでも、もう大変
お店の店員さんまで巻き込んで、迷惑な二人でした。
通常はマニュアルをダウンロードしてやるのですが、閉店から1時間以上かかってもお付き合いしてくださいました。
○和堂のショップ店員さん、ありがとうございました。


そして今日は、月に一度のエステの日。

ソフト整体から体をほぐしていただきます。
あまりの心地よさに思わず眠気が・・・。
整体師のマサくんも釣りをされるとのことで、釣りの話をしてました。
これも何かのご縁。
また一緒に釣りに行ける機会があるといいですね~

エステは、先日の釣りで潮風を浴びた疲れた肌をなんとかしたい。
肌が疲れているのを感じていたので、このエステの日を待っていました。
しっかり導入していただいて、やっともとの肌に戻った感じがします。
ありがとうございました。


エステの後は、いつも楽しみなランチです。
日替わりは魚メニューだったので、今日は、ハンバーグカレーにしました。


久しぶりのカレーだったので、がっついていただきました
デザートはかわいいプリンです。
カラメルの苦味が大人の味の美味しいプリンでしたよ


昨日からやっているスマホの設定は大体できました。
やりたかった車ともつなげましたが、フィルムがまだ購入の時のまま
あちこち巡ってスマホカバーを探してきました。
電器屋さんに小物屋さんを巡るうちに、大津まで足をのばしてしまい、高いカバーになってしまいました
結局私のは、電器屋さんにある普通のカバーに落ち着いちゃいました

スマホになったら・・・っと、夢、膨らんでいましたが、
スマホになっても・・・、特になにも変わらない私です

ミックスフルーツのパン

2012年02月16日 23時09分53秒 | ごはんでパン
先日友達が食事に来てくれたときに作ったパンです。

我が家の美味しいパンは、抹茶小豆・くるみチョコ・ドライフルーツかな・・。

その中で彼女が選んだのは、ドライフルーツ。
今回の楽しみな50グラムです。


甘酸っぱい美味しいパンになりました。

今度、ドライフルーツと○○をあわせてみようと思っています。
まだまだ広がるごはんでパン。
明日は抹茶小豆でございます。


やっと金曜日です。
明日も会議。
ちょっと疲れがたまってきたので、午後有休をとりたいと思っても会議があるし。。。
ぼちぼちがんばりましょう

嬉しい友チョコ

2012年02月15日 22時12分59秒 | 日記
昨日のバレンタインDayはどのように過ごされましたか?

会社では、もう止めようかと毎年思っている義理チョコ。
義理チョコの言葉さえ、死語になっているのではないかと感じてしまいます。
しかしうちの部署の男性陣は楽しみにしているようなので、今年も例年通りになりました。

部内仲良くやっていくためのツールとして、今年も役目を果たしてくれました。

かなり喜んでいる人がいるので、止めるわけにはいきませんね。。。


定時後、他の部署の女性から友チョコをいただきました。
いただいた私、嬉しくてうれしくて、サプライズでめちゃくちゃ嬉しかったです。
男性もこんなに嬉しい気持ちになっているのかなぁ・・・だと、やはり義理ですが大切な日にしないといけないなか・・・っと感じました。

Yちゃん、マカロンとっても美味しかった。
ありがとうございました。
こんなパーフェクトな手作りの品をいただいたら、何をお返ししたらいいのか・・・
今週末、ちょっとがんばってみようかな


そしてまりっぺが作った愛情たっぷりの本命チョコケーキです。


去年は上手に出来なくて手直ししてあげたけど、今年はばっちり出来たようです。
よかったよかった


月曜日のプレゼンに続き、今日は会議・対話・会議・対話の連続でした。
新しい事を取り入れるのは、理解していただくまでに根回し・下準備などとにかく大変です。
しかし私の言いたい事は伝わったはず

今期は移動があり、体制を変えたのが失敗だった思う。
それも伝えたし、うわべだけのいい顔では仕事は勤まらない。
結局は信頼関係。
うわべだけの人とは、悪いけど信頼関係は築けないです。
信頼関係・・・日々のちょっとしたことから築いていっているものだと思う。

言うこと言った私。

言ったことに責任をもって、仕事をやっていかないと

次は金曜日のプレゼンと来週のすり合わせの準備です。
がんばろうっと

ベンヤさんで釣り歩き会

2012年02月13日 21時21分59秒 | 釣り
まず一つ目のプレゼンが終わりました。
会議で自分が作ったものを紹介するのは、なかなか疲れる。
資料を準備して話す順番を整理して・・・、操作方法を理解してもらえて、長くかわいがってもらいたいっと思うと、つい熱くなってしまいます。
会議の後は、無性に甘いものが食べたくなります

会議週間を控えていたので、週末は大きな動きは控えて、しかし気晴らしはしておきたくて、行ってきました釣り。
本職に影響をあたえない気晴らしには、いいお天気の釣りが一番の気晴らしです。
釣り友さんが集まって釣り会をされるので、無理やり飛び入り参加させていただきました。

お出かけしたのはベンヤさん。
ベンヤさんの朝は早いです。
準備がととのったら1号筏に送ってくださいました。

飛び入り参加だったので、東西南北のくじをひいて南の1辺にお邪魔させていただきました。
左にK村さん、右に澤ちゃんの配置です。

朝一、小物狙いから始めます。
静かな出だし。。。

この間に外の竿も準備します。
サビキで何か釣れるかな。。。

ぱらぱらと鯛を釣っていかれる中、私のファーストヒットは『うみたなご』


そしてまた沈黙。

小物の放流後、小さなあたり。
しかしそれ以上は入り込まずに見送りです。
いわしの切り身で、やっと鯛が釣れました。

そしてまた沈黙。

暇なので豚汁の準備を始めました。
前回の豚汁を学習して、お野菜は下茹でしてもってきたので、お鍋に入れるだけです。
お手伝いのあいりちゃんが全部してくれました。
おままごとをしているように、お肉や油揚げを切ってくれました。
かわいいなぁ。。。。。

思わず「子供がほしいなぁ。。。」っとポツリ。
「孫に期待したほうがいいで!」っと、鋭いつっこみが入ります(笑)

お肉が煮えたので、お味噌の溶き方をあいりちゃんに言って、私は釣り。
とっても美味しく味付けをしてくれました。
牡蠣も美味しく焼いてくれました。


ちょうど豚汁が出来上がった時に、青物放流です。
あちこちで青物があがりかけます。
そして私の浮きにも反応が
しっかり待ってからがっちりあわせを入れて、あがってきたのはヒラマサくん。
しかし口からハリスがもう一本出ている
隣の澤ちゃんの餌も食らいついた食いしん坊です。


澤ちゃん、ヒラマサをありがとうございましたm(_ _)m

その後はまた沈黙。

対面のヤマトさんは、鰤をきっかけにカンパチを連荘で釣っておられます。
さすがです


そして最後まで沈黙。

ベンヤさんの大将はいつもほがらかです。



結局釣れたのは、鯛1とヒラマサ0.5とお外で2匹でした。
しかしクーラーは満タン。
K村さん、お魚ありがとうございました。


ご一緒いただきましたみなさま、楽しい一日をありがとうございました。
美味しいものもご馳走さまでした。

釣りだけでなく釣り友さんたちとの楽しい時間が最高です。
またご一緒してくださいね

待ち時間にもあいりちゃんは、ちょこんと私の膝の上にお座りです。
あいりちゃんにメロメロの私です。
とっても癒されました。
そして・・・やっぱ、子供がほしい~~っと思いました。。。無理ですが

ソイのしょうが酒蒸し

2012年02月12日 20時35分37秒 | 魚料理
釣り友さんからソイをいただきました。
寒い冬に美味しくなる魚です。

この魚、お刺身・煮付けなんかは最高に美味しい。
今回はタジン鍋を使って、野菜と共にいただくしょうが酒蒸しにしました。
ちょっとグロテスクな正面顔ですが、バツグンに美味しい魚です。

<材料>
ソイ・・・・1匹
長ネギ・・・2本
シメジ・・・1パック
しょうが・・適量
昆布・・・・適量
出しの素・・適量
料理酒・・・適量
塩・・・・・適量

<作り方>
ソイを捌き切り目を入れ、きつめの塩をしておきます。
タジン鍋に切った長ネギ、シメジを置きます。
ところどころにしょうがのスライスを置きます。
出しの素をふり、昆布を置きます。
昆布の上に塩をしたソイを置きます。
お酒を多めにふります。
タジン鍋を火にかけ、蒸すこと20分くらいです。

タジン鍋にソイを寝かせてみました。
尻尾どころか身の部分まで外に出てしまいます。
弓のように反らせてみたけど、入らない。。。
いろいろやってみて鍋に入れるには、この方法しかありませんでした。


さっきまで泳いでいたソイ。
身がはじけるのは新鮮な証拠です。。しかし見た目は。。。
さらにタジン鍋に入りきらないこの贅沢。
こんな大きなソイをいただけるなんて、釣りが趣味でよかったです。

美味しいソイをご馳走さまでした。
ぽん酢でいただこうとも思いましたが、昆布とお出しとソイのうまみたっぷりで、ぽん酢いらずの美味しさでした。

昨日は、友達を呼んでお魚三昧になりました。


冬は魚が美味しいです。
どれも美味しかったけど、鯛のお刺身の美味しさにびっくりしました。
一日目から甘みがあって、味がしっかりしている鯛でした。

釣り好き、魚好きでよかった
美味しい魚にお酒がすすんだ夜でした

いちごミルクの食パン

2012年02月09日 19時57分01秒 | ごはんでパン
今回はドライフルーツのいちごを使ってみました。
いちごの味が凝縮しているドライフルーツ。

スキムミルクを多めにして、いちごミルクにしてみました。
楽しみな50グラムです。


ミルクの風味はあまりありませんが、いちごが甘すっぱくって美味しいです。

今回は失敗しなくってよかった


先日、仕事を終わると、隣のブースのTさんも仕事終わり。
彼女、ほんとよく仕事をこなすキャリアウーマンです。

仕事あがりに一言。

「あ~~っ、今日も仕事、がんばった

横にいた私、「お疲れちゃん

自分を褒めてやりたくなるほど仕事をがんばれた日って、心地よい疲れと満足感があります。
彼女を見てると、私もがんばれる。
彼女のような友達が近くにいてくれてよかった

今日の私、「今日も仕事、がんばりました

どんどん段取り良く片付けていかないと、3月・4月が大変なことになります。
とりあえずは来週の会議でお披露目するのが2本。
同時進行でがんばっております。
あとはいかに会議でうまくプレゼンが出来るか・・・です。
まずは月曜日の会議に向けて、明日もう一日がんばろうっと

七味って美味しい

2012年02月07日 21時35分46秒 | マイブームな料理
寒いこの季節、お鍋が食卓を飾ってくれます。

お鍋につき物が、七味とうがらし。

釣り新年会の時には2種類の七味を用意しました。
この黒七味とふつうの七味。
七味の一振りで、風味がずいぶんかわります。

そして先日の女子会で美味しかった七味。
これも美味しかったです。


七味ってずいぶん味・風味が違うのですね。
ちょっと七味を揃えて、味比べをしてみようか・・・っと思っています


昨日は夜中1時にパンが焼きあがりました。
ハムとチーズとバジルのパンにしたので、夜中にとってもいいにおいが漂っていました。

・・・・っが、しかし、みごとに失敗しました

残りごばんをパンに入れると、中には固く焼かれた米粒が出来るときがあります。
これを無くしたくて、昨日は残りごはんをおじやにしてみました。
水分が多くて失敗したのか・・・パンの真ん中におじやの層が出来てしまいました。
うまく膨らんでいるところはとっても美味しいのに、中はおじや
トースターで焼けば食べられましたが、残念な結果になりました。

まだまだ修行です
今日はうまく焼けるといいのにね

白菜ミルフィーユのタジン鍋

2012年02月05日 19時05分57秒 | マイブームな料理
冬の代表野菜といえば白菜。

お鍋にしてもいいですが、最近の食べ方はタジン鍋で蒸すのがお気に入りです。
愛用のタジン鍋は、しがらきや.jpさんです。

<作り方>
ミンチ100グラムに生姜すりおろしとお醤油を入れて混ぜます。
タジン鍋に白菜をしき、次にミンチ。
さらに白菜を置いて、またまたミンチ。
これを何回か繰り返します。
お酒と出しの素をふって、蒸すこと15分ほど。


切り分けていただきます。
お鍋でたっぷり白菜を食べるのもよし、この食べ方だととってもヘルシーです。
白菜を二重にお肉一段の割合くらいでちょうどいいです。
白菜とお肉を交互にしましたが、お肉が多く感じました。
お肉のしょうがが効いて、旨みを含んだ白菜が美味しいですよ


今日は保育園のママ友とずっと話していました。
走り回る子供達を一緒にみてきたママ友。
子供たちが大きくなった今でも、同級生のようなママ友です。
話は尽きることがありませんでした。

今度、親子で保育園のOB会をやりたいと盛り上がっていました。
親子共々、ず~っと友達でいられるのって、いいよね~